Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

premier principe de la thermodunamique

Posté par
sounsoune
10-12-09 à 20:23

bonsoir.
j'ai question que je n'arrive à résoudre
le question est de calculer le travail fourni d'un transformations de A à B isobare d'un gaz parfait
j'ai pas combien est égal la pression j'ai seulement que T[/sub]A=2T[sub]aB et=1.4
merci d'avant

Posté par
sounsoune
premier principe de la thermodunamique 10-12-09 à 20:24

bonsoir.
j'ai question que je n'arrive à résoudre
le question est de calculer le travail fourni d'un transformations de A à B isobare d'un gaz parfait
j'ai pas combien est égal la pression j'ai seulement que TA=2TB et=1.4
merci d'avant

*** message déplacé ***

Posté par
sounsoune
premier principe de la thermodunamique 10-12-09 à 20:26

correction: TB=2TA  et Vc=2Va   de C à A transformation adiabatique

*** message déplacé ***

Posté par
donaldos
re : premier principe de la thermodunamique 10-12-09 à 22:01

Quelles relations intéressantes connais-tu pour résoudre ce problème?

*** message déplacé ***

Posté par
sounsoune
premier principe de la thermodynamique 10-12-09 à 22:05

dw=-Pdv   pv=nrT  

*** message déplacé ***

Posté par
sounsoune
premier principe de la thermodynamique 10-12-09 à 22:09

si j'ai remplassé p par son équivalent P=nRT/v meme comme ca ,ca marche pas parceque j'ai pas la valeur du T

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : premier principe de la thermodunamique 11-12-09 à 08:31

Salut,

le travail reçu par la transformation de A à B est

W = - PdV

W = -PdV

W = -P(Vb - Va)

Posté par
donaldos
re : premier principe de la thermodunamique 11-12-09 à 18:13

Il faudrait peut-être donner à nouveau les caractéristiques de la transformation : parle-t-on d'une transformation adiabatique ou isobare finalement?

Posté par
sounsoune
premier principe de la thermodunamique 12-12-09 à 14:48

de A et B une transformation isobare donc p est constant je sais tu peux la faire sortir de l'integral mais j'ai pas la valeur de P pour calculer le W et la relation que gbm a cité ça sert à rien dans ce cas mzis merci beaucoup de votre essai

Posté par
gbm Webmaster
re : premier principe de la thermodunamique 12-12-09 à 17:30

Cela ne sert pas à rien.

Si P est constant entre A et B,

D'après la loi des gaz parfaits,

P.Va = na.R.Ta

Posté par
gbm Webmaster
re : premier principe de la thermodunamique 12-12-09 à 17:31

Ou encore P.Vb = nb.R.T (il y a de fortes chances pour qu'on suppose na = nb).

Posté par
sounsoune
premier principe de la thermodunamique 12-12-09 à 17:36

j'ai deja dit que je n'ai pas la valeur de Ta

Posté par
gbm Webmaster
re : premier principe de la thermodunamique 13-12-09 à 10:03

Tu sais que Pa = Pb et 2Ta = Tb

si tu utilises 2 équations des gaz parfaits, tu peux avoir une nouvelle relation en fonction des valeurs connues.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !