Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

premier principe

Posté par
OUPS
02-05-16 à 15:03

Bonjour,

Pourriez-vous me montrer et m'expliquer comment on parvient avec le premier principe à me trouver la formule ci joint

Merci de votre aide

premier principe

Posté par
gbm Webmaster
re : premier principe 02-05-16 à 15:17

Salut,

Il faut que tu cherches sur le net la démonstration de la relation de Laplace (avec les hypothèses pour pouvoir l'appliquer).

A noter que ton coefficient de Laplacede la nature de ton gaz (gaz parfait monoatomique ou diatomique voire réel dans certains cas).

Posté par
vanoise
re : premier principe 02-05-16 à 15:19

Bonjour
Il s'agit d'une des deux variantes de la loi de Laplace concernant les évolutions adiabatiques réversibles des gaz parfaits. C'est une question de cours... Revoie ton cours ! Au besoin, tu trouveras une démonstration ici :

Posté par
vanoise
re : premier principe 02-05-16 à 15:24

Bonjour gbm
Désolé pour le double post mais à deux minutes près...
L'essentiel est que nos réponses sont concordantes !

Posté par
gbm Webmaster
re : premier principe 02-05-16 à 16:56

Pas de pb

Posté par
OUPS
re : premier principe 02-05-16 à 17:35

C'est un gaz diatomique donc le coefficient est de 7/5 et si c'était un monoatomique le coeff serait de 5/3

Merci pour le site. Par contre, j'aurais une question, la formule TV2/5= constante si j'écris simplement qu'il faut intégrer la formule ci dessous, est-ce correcte ou je dois mettre une étape intermédiaire ?

premier principe

Posté par
vanoise
re : premier principe 02-05-16 à 18:08

si tu intègres, tu obtiens simplement, dans la mesure où toutes les grandeurs sont strictement positives :

\ln\left(P\right)+\gamma\cdot\ln\left(V\right)=constante
 \\ 
 \\ \ln\left(P\right)+\ln\left(V^{\gamma}\right)=constante=\ln\left(P\cdot V^{\gamma}\right)
La suite est évidente.

Posté par
OUPS
re : premier principe 03-05-16 à 10:50

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !