Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Premier principe

Posté par
Mathonda
03-03-10 à 20:54

Bonjour

Pourriez-vous m'aider pour ces exos ?

1)On ouvre un récipient de volume v initialement vide .Il se remplit brutalement d'air atmosphérique ,considéré comme un gaz parfait diatomique de chaleurs molaires constantes , à la pression P0 et à la température T0.

Déterminer la température dans le récipient lorsque l'équilibre mécanique est atteint ,mais avant que les échanges thermiques ne se produisent de l'extérieur .

...une piste ?

2) Pour éviter certains effets liés à la dissolution de l'azote dans le sang des plongeurs, on leur fait respirer des mélanges enrichis en oxygène : M1 contient 40% de dioxygène et 60% de diazote et M2 32% de dioxygène et 68 % de diazote.
La bouteille a un volume V.On peut la remplir en la mettant en communication avec soit une bouteille comprimé (20% de dioxygène et 80 % de diazote) soit une bouteille de dioxygène pur .Dans les deux cas , la pression de la bouteille source est supérieure à 200 bars et un détendeur permet de contrôler la pression de la bouteille seondaire , inférieure ou égale à celle de la bouteille source. Les pourcentages donnés traduisent les fractions molaires dans les mélanges .

La bouteille contient initialement (état 1) le mélange M2 sous une pression de 80 bars .On désire la remplir de mélange M1 sous une pression de 200bars .(état3). Pour cela on envisage de mettre d'abord la bouteille de plongée en communication avec la bouteille source de dioxygène (on aboutit à l'état 2), puis avec celle d'air et on arrive à l'état 3.


Calculer à quelle valeur doit être aenée la pression p2 de la bouteille de plongée dans l'état 2.

...

Je sais ce n'est pas glorieux mais je n'ai aucune méthode , je ne sais pas par quels bouts prendre les exos ...


merci

Posté par
lelouchsama
re : Premier principe 04-03-10 à 00:14

pour la 1ere question ,

pour un gaz di-atomique , U=5/2 n*r*T
on cosidere qu'il n'y a pas encore d'echange de chaleur donc Q=0
d'apres le 1er principe :
U=W+Q
donc U=W
ie:  5/2n*r*T=W

maintenant determine le travail et le tour est joué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !