Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Premier principe

Posté par
darkwhite
07-05-09 à 19:49

Salut à tous,
J'ai un exercice de thermo sur un congélateur.
soit :
w :travail massique total échangé avec l'extérieur.
q: chaleur massique échangé avec l'extérieur.
h:enthalpie massique.

Montrer que le premier principe peut s'écrire : \Delta h=w'+q
en explicitant w' en fonction de w et des variables de pression P et de volume massique u.
j'ai ceci :
h=n+pv\ avec\ n\ energie\ interne\\
 \\ dh=dn+u*dP+P*du\\
 \\ \Delta h = w + q +\int udP+\int Pdu
Mais le résultat me semble tres louche, vu que l'avant dernier terme, je ne vois même pas comment l'interpréter comme un travail.
Voila j'attends votre aide précieuse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Premier principe 08-05-09 à 10:40

Bonjour, ton exercice est en réalité la démonstration du premier principe pour un fluide en écoulement permanent.

Ce que tu as fait est correct :

h = w + q + u.dP + P.du

par définition , w = -P.du est la travail des forces de pression si la transformation est réversible
et wt = u.dP est le travail de transvasement.

Finalement on as bien h = w' + q.

Posté par
darkwhite
re : Premier principe 08-05-09 à 12:17

Merci pour la réponse.
Mais même si mon résultat m'apparait correct je n'arrive pas a l'utiliser dans la question suivante.


2°) La masse unité, choisie comme système thermodynamique, subit l'une des transformations du cycle de P1, u1 à
P2, et u2, les indices 1 et 2 se rapportant aux conditions d'entrée et de sortie de l'étape. Exprimer la différence
w'12 - w12 en fonction des pressions et volumes massiques.
En faisant un bilan d'énergie interne, en régime permanent, en supposant l'écoulement lent, donner la signification
physique de w'1→2 ?
Retrouver la caractéristique d'une détente de Joule Kelvin.

pour la premiere partie j'utilise la loi de laplace et je peux integrer (ce qui fait des expressions qui ont l'air bien compliquées). Mais pour la suite je suis dans le noir car je n'ai pas confiance dans mon résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !