Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préfixes inconnus en chimie moléculaire

Posté par
Yoloman
14-12-15 à 21:19

Bonjour à tous, nous avons vu la chimie moléculaire en cours et un exercice me pose problème : il faut écrire la formule topologique des molécules suivantes :

- 3-éthylhexan-2-one

On voit que le hex signifie qu'il y a 6 Carbones. On a également un cétone situé sur le deuxième carbone ( hexan-2-one) mais que faire du 3-éthyl ? Je ne comprend pas comment on peut identifier la molécule avec plusieurs chiffres et des fonctions inconnues ... Il en va de même pour :

-acide 2-éthylbutanoïque
-2-méthylhex-3-ene

Merci de votre aide !

Posté par
molecule10
re : Préfixes inconnus en chimie moléculaire 15-12-15 à 01:38


  Bonjour  Yoloman :

  Désolé  mais je ne peux pas dessiner les formes topologiques avec mon Mac !
  Avec les formules semi-développée , tu dois pouvoir les convertir en formules topologiques .

  CH3-CH2-CH2-CH(CH2-CH3)-CO-CH3  = 3-éthyl-2-hexanone .  C8H16O .

  Quand des substituants alkyles allonges la chaine carbonée , on choisi la plus longues pour base

  Exemple: CH3-CH2-CH(CH2-CH2-CH2-CH3)-CO-CH3 = 3-propyl-2-heptanone mais pas la
                  3-butyl-2-hexanone .


  CH3-CH2-CH(COOH)-CH2-CH3   Acide  2-éthylbutanoïque .  C6H12O2 .

  CH3-CH2-CH=CH-CH(CH3)2    ( Z,E )-2-méthylhex-3-ène .   C7H14 .

  ( Z ) = isomère cis .   ( E ) = 1somère trans ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Yoloman
re : Préfixes inconnus en chimie moléculaire 15-12-15 à 07:09

Génial merci beaucoup ça m'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !