Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Prédominances et courbes pH

Posté par
Matlaz
27-12-11 à 17:52

Bonsoir, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice?

Citation :
On considère une solution aqueuse dont le pH est considéré dans cette partie comme une variable indépendante pouvant prendre toute valeur entre 0 et 14 par des ajouts divers d'acides ou de bases qu'il n'est pas nécessaire de connaitre.

Données:
H2CO3/HCO3- pK1 = 6.3
HCO3-/CO32- pK2 = 10.3
[H2CO3] + [HCO3-] + [CO32-] = c
[H3O+][OH-] = 10-14

On pose h = [H3O+]
On se propose ici de tracer les courbes représentatives de:
-log [H2CO3] = f1(pH) courbe 1
-log [HCO3-] = f2(pH) courbe 2
-log [CO32-] = f3(pH) courbe 3

1. Exprimer sans approximation [H2CO3],[HCO3-],[CO32-] en fonction de h.
2. En faisant l'hypothèse que dans la somme de deux termes l'un peut être négligé s'il est inférieur à 10% de l'autre, montrer que l'on peut considérer trois domaines de pH: [0, pK1 - 1], [pK1 + 1, pK2 - 1], [pK2 + 1, 14] dans lesquels les courbes 1, 2 et 3 sont des segments de droite dont on donnera les équations. Montrer que les supports de certains de ces segments passent par les points de coordonnées (pK1, - log c) et (pK2, - log c).
3. Montrer que les courbes 1 et 2 se rencontrent au point I1 (pK1, - log c + 0.3) et que les courbes 2 et 3 se coupent en I2 (pK2, - log c + 0.3).
4. On se place dans le cas où c = 10-2 mol/L
Tracer sur un même graphique les courbes 1, 2 et 3 ainsi que les droites représentatives de:
-log [H3O+] = f4(pH)
-log [OH-] = f5(pH)
Echelle: 1cm en abscisse pour une unité de pH, 1cm en ordonnée pour une unité -log[X]
Sur les intervalles de pH: [pK1 - 1, pK1 + 1] et [pK2 - 1, pK2 + 1] les courbes seront obtenues par un tracé continu joignant les segments de droite et passant par les points I1 et I2
5. Le diagramme logarithmique précédent peut être obtenu immédiatement par des logiciels adaptés, un tel diagramme peut être utilisé pour la détermination du pH des solutions aqueuses. Grace à l'écriture de la réaction prépondérante et une lecture graphique, donner le pH d'une
- Solution 10-2 mol/L de Na2CO3
- Solution 10-2 mol/L de NaHCO3
- Solution 10-2 mol/L H2CO3


Voilà, je ne vois vraiment pas comment commencer et toutes ces histoires de courbes m'embrouillent beaucoup...

Merci d'avance,

Matlaz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !