Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Precision mesure ?

Posté par
aspic1
03-01-08 à 17:21

Bonjour,

Dans un article scientifique, j'ai lu : "... pour aboutir à une précision meilleure qu'une partie pour 10^12" dans le cadre de l'étude de la chute libre.

Que signifie exactement cette expression ?

Merci

Posté par
jamo
re : Precision mesure ? 03-01-08 à 17:49

Bonjour,

peux-tu donner le début de la phrase ?

Posté par
semopil
re : Precision mesure ? 03-01-08 à 18:22

Bonjour,
Ca rappelle la manière de noter les toutes petites proportions, qui commencent avec le ppm (partie pour un million ou 10^-6), puis le ppb (10^-9). Là nous avons une partie pour 10^12, on peut donc penser que le résultat est obtenu avec une erreur de moins de 10^-12 unité près (ce qui ne fait pas grand chose).

Posté par
aspic1
re : Precision mesure ? 03-01-08 à 18:33

Voila la phrase complete :
"Plusieurs techniques confirment la validité de ce principe à un niveau de précision de l'ordre d'une partie pour 10^12"

C'est pas la meme phrase mais c'est pas grave.

Posté par
jamo
re : Precision mesure ? 03-01-08 à 18:36

Je crois qu'il faudrait aussi ce qui vient avant pour bien comprendre ...

Sinon, en effet, c'est une histoire de précision, comme les pourcentages.

une partie pour 100 = 1/100 = 1%

Une partie pour 1000 = 1/1000

Une partie pour 1012 = 1/1012 = 10-12

Bref, c'est super précis !

Posté par
aspic1
re : Precision mesure ? 03-01-08 à 19:16

ok c'est bien ce que je pensais
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !