Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Précision lors de la respiration des anneaux

Posté par
confiture96
10-10-16 à 23:30

Bonsoir,

Je continue à avoir des difficultés avec le Michelson !

On configure le Michelson en mode coin d'air et on utilise une lentille pour observer les franges.
On suppose que l'on peut être précis à une demi frange près.
Je dois maintenant estimer la précision de l'angle entre les deux miroirs (mon prof nous a dit que c'était lamda/2).

Voici les premières étapes de mon raisonnement:
-On suppose que l'on peut être précis à une demi-frange près, soit ∆p=1/2
Or on a :
∆e=λ/2α
je comptais ensuite relier ∆e à ∆p mais je n'aboutis à rien ..

Merci d'avance!

Posté par
confiture96
re : Précision lors de la respiration des anneaux 10-10-16 à 23:34

Je n'ai aussi pas bien compris pourquoi la méthode de respiration des anneaux était plus précise que celle du coin d'air (dont je parle ci dessus)

merci d'avance et bonne soirée! désolé pour le double post

Posté par
vanoise
re : Précision lors de la respiration des anneaux 11-10-16 à 18:51

Bonsoir
Je ne comprends pas bien ta question sur la "précision" de l'angle... En toute rigueur, la précision désigne l'incertitude relative, notée habituellement \frac{\varDelta\alpha}{\alpha}, souvent exprimée en pourcentage puisqu'il s'agit d'une grandeur sans dimension. Elle ne peut donc être égale à une demie longueur d'onde. Tu veux peut-être plutôt parler de l'incertitude absolue . Elle se mesure en radian et ne peut donc être égale à une demie longueur d'onde...
Le réglage en coin d'air conduit à des franges rectilignes d'interfrange : i=\frac{\lambda}{2\alpha} .
L'erreur sur la longueur d'onde peut être négligée. Cela conduit à l'égalité des incertitudes absolues sur l'interfrange et sur l'angle :
\frac{\varDelta\alpha}{\alpha}=\frac{\varDelta i}{i}.
Pour être plus précis, il faudrait que tu expliques les mesures effectuées...

Citation :
Je n'ai aussi pas bien compris pourquoi la méthode de respiration des anneaux était plus précise que celle du coin d'air (dont je parle ci dessus)

Tu ne précises pas le type de mesures effectuées par chacune de ses méthodes...

Posté par
vanoise
re : Précision lors de la respiration des anneaux 12-10-16 à 12:29

Bonjour
Mon message précédent concerne la mesure de l'angle et la précision sur cette mesure par étude des franges rectilignes localisées sur le coin d'air.
Ne s'agirait-il pas plutôt d'étudier les réglages de l'interféromètre permettant d'obtenir la teinte plate ? Ton message ne parle absolument pas de cela mais en tapant dans un moteur de recherche, certaines des phrases que tu as écrites, je suis tombé sur ce document : ; en particulier : pages 65 et suivantes : paragraphe 3 sur l'obtention de la teinte plate.
Remarque : ce document est relativement "pointu" et dépasse souvent le niveau "math spé"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !