Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Précipités et équilibres acido-basiques

Posté par Profil aympal 19-05-19 à 17:16

Bonjour,
J'ai un soucis pour résoudre un exercice dont le sujet est le suivant :
"Soit une solution de chlorure de fer (III), FeCl3, de concentration c. L'ion ferrique
hydraté Fe3+(aq) est un acide de pKA = 2, 2.
Pour quelle valeur de c et pour quel pH de la solution il y a début de précipitation d'hydroxyde de fer (III) Fe(OH)3↓ (pKs = 38) ?"

Le problème est que je ne connais pas le couple acido/basique de Fe3+ aqueux, je ne connais que son couple d'oxydo-réduction.
D'avance merci pour votre réponse.

Posté par
vanoise
re : Précipités et équilibres acido-basiques 19-05-19 à 19:03

Bonjour

Les ions fer(III) en solution aqueuse sont des ions complexes , chaque ion fer(III) étant associé à 6 molécules d'eau. Il s'agit d'un acide relativement fort (pKa assez faible : 2,1) correspondant à la demie réaction suivantes :

\left[Fe\left(H_{2}O\right)_{6}\right]^{3+}+H_{2}O=\left[Fe\left(H_{2}O\right)_{5}OH\right]^{2+}+H_{3}O^{+}

L'ion hexaaquafer(III) a pour base conjuguée l'ion pentaaquahydroxyfer(III). Cependant, pour alléger l'écriture, tu peux simplement écrire :

Fe_{(aq)}^{3+}+2H_{2}O=Fe\left(OH\right)_{(aq)}^{2+}+H_{3}O^{+}

L'existence de précipité correspond à la coexistence de deux équilibres : celui décrit au-dessus et l'équilibre de précipitation correspondant à l'équation :


 \\ Fe_{(aq)}^{3+}+3HO_{(aq)}^{-}=Fe\left(OH\right)_{3(s)}

Le tout début de la précipitation qu'il faut étudier est le cas limite où ces deux équilibres existent simultanément mais avec une quantité de précipité formé totalement négligeable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !