Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Précipité

Posté par
Touker
27-05-17 à 18:21

Bonjour, je bloque un peu sur l'exercice suivant :

Dans 100 mL d'une solution de nitrate de calcium, à la concentration C1=10^-2 mol/L, quel volume V2 de fluorure de calcium de concentration C2=10^-1 mol/L doit-on ajouter pour observer un précipité ?
On donne Ks=10-10,5

J'ai écrit l'équation : Ca2++2F-=CaF2 (s)
Je détermine les concentrations en ions à l'état initial :
[Ca2+]= C1*100/(100+V2)
[F-]= C2*V2/(100+V2)

Or j'ai aussi [Ca2+][F-]2=Ks
Donc j'injecte les égalités trouvées pour les concentrations et j'obtiens C1*100/(100+V2) * C22V22(100+V2)2=Ks
Après résolution, je trouve un résultat aberrant, 5,2*10-2 L pour V2 ce qui est énorme ! (Cela reviendrait en effet à 1405 gouttes de 40 L !)

Quelle est mon erreur ?
Merci pour vos corrections.

Posté par
vanoise
re : Précipité 27-05-17 à 19:33

Bonsoir

Citation :
Quelle est mon erreur ?

Ton raisonnement est correct mais pas tes calculs. A la limite d'apparition du précipité on a :

\left[Ca^{2+}\right]_{i}.\left[F^{-}\right]_{i}^{2}=K_{s}

Soit :

\left(\frac{C_{1}.V_{1}}{V_{1}+V_{2}}\right).\left(\frac{C_{2}.V_{2}}{V_{1}+V_{2}}\right)^{2}=Ks

Ce n'est pas ce que tu as écrit...

Posté par
Touker
re : Précipité 27-05-17 à 20:09

J'ai oublié un trait de fraction...

Posté par
vanoise
re : Précipité 27-05-17 à 21:36

Tu as choisis de laisser les volumes mesurés en mL dans le calcul des concentrations après  mélange. C'est tout à fait correct dans la mesure où C1 et C2 restent mesurés en mol/L.
Tu obtiens donc : 5,2.10-2mL (et non litre) ce qui me parait réaliste.
Personnellement, j'obtiens 5,6.10-2mL...
Personne n'est à l'abri d'une étourderie !

Posté par
Touker
re : Précipité 27-05-17 à 21:55

J'ai effectivement fait une erreur dans les unités... Ça me paraît bien cohérent !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !