Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Précipitation, mélange iodure-chlorure

Posté par
Psdooriginal
21-04-18 à 19:37

Bonjour,
Je ne comprend pas comment répondre à cette question:

On a  V =500,0 mL  d'une solution acqueuse de NaCl (c =0,010 mol/L) et KI (c=0,010mol/L).
On ajoute a cette solution une soltion d' AgNO3 (c1=0,10 mol/L).
(j'ai le pKs(IAg) et pKs(AgCl) .)

Quelle doit être la concentration en ion argent au moment où chacun des précipités apparaît seul ? En déduire le précipité qui apparaît le premier.

Posté par
vanoise
re : Précipitation, mélange iodure-chlorure 22-04-18 à 11:20

Bonjour
Tu peux écrire l'équation de chacune des deux réactions de précipitation. Le cas limite d'apparition du précipité est le cas où l'équilibre est atteint (expression de Ks vérifiée) avec une quantité de précipité formé tout à fait négligeable de sorte que la quantité d'ions chlorure (ou d'ion iodure) en solution reste très peu différente de la quantité initialement introduite.
Remarque : puisque c1=10c et qu'il s'agit de deux précipités très peu solubles, on peut considérer que le volume de la solution de AgNO3 à ajouter pour obtenir le début de précipitation est totalement négligeable devant V=500mL.

Posté par
Psdooriginal
re : Précipitation, mélange iodure-chlorure 22-04-18 à 12:13

Je ne comprend toujours pas

I- +Ag+ --> IAg(s) et Cl- +Ag+ -->AgCl(s)
pKs(IAg)=15,8
pKs(AgCl)=9,8
K=([I-][Ag+])-1=1015,8
[Ag+]=([I-]*1015,8)-1=1,585E-14 et
K=([Cl-][Ag+])-1=109,8
[Ag+]=([Cl-]*109,8)-1 =1,585E-8

Le premier précipité est l'IAg(s)

Posté par
vanoise
re : Précipitation, mélange iodure-chlorure 22-04-18 à 13:15

OK !

Posté par
Psdooriginal
re : Précipitation, mélange iodure-chlorure 22-04-18 à 13:22

Bah si c'est cela, merci beaucoup  !

Posté par
vanoise
re : Précipitation, mélange iodure-chlorure 22-04-18 à 13:43

Pour mieux comprendre cette histoire de premier précipité formé, tu peux te demander à partir de quel volume minimum de solution de nitrate d'argent le précipité de iodure d'argent apparaît :
pour le précipité de iodure d'argent, la quantité d'ions argent à introduite est :
n1=[Ag+].V=7,92.10-15mol
Cette quantité est contenue dans un volume V1 de solution de nitrate d'argent telle que :
V1=n1/c1=7,92.10-13L=7,92.10-10mL
Même raisonnement appliqué à l'apparition du précipité de chlorure d'argent : quantité minimale d'ions argent à introduire pour que le précipité apparaisse :
n2=[Ag+].V=7,92.10-9mol
Cette quantité est contenue dans un volume V2 de solution de nitrate d'argent :
V2=n2/c1=7,92.10-7L=7,92.10-4mL
On voit bien que, lors d'un ajout de solution de nitrate d'argent, la précipitation de AgI commence la première. Cela dit, les volumes minimums sont tellement faibles que les deux précipitations commencent dès la première goutte de solution de nitrate d'argent ajoutée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !