Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

precipitation du phosphate de calcium

Posté par
moimoi1
27-05-17 à 21:01

Bonjour

je n arrive pas a trouver l équation de réaction

on verse ,dans un bécher un volume  v_{0}=25.0 ml d'une solution de nitrate de calcium ,Ca^{2+}+2NO^{-}_{3}, de concentration molaire C_{0}= 0.120 mol.L^{-1}.
on ajoute un volume V_{1}=20.0 ml de solution de phosphate de sodium, 3NA^{+}+ PO^{3-}_{4}, de concentration molaire C_{1}=0.200mol.L^{-1}
un précipite blanc de phosphate de calcium se forme

1) Écrire l'équation de la réaction




Posté par
gbm Webmaster
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 11:18

Salut,

3Ca^{2+} + 2PO^{3-}_{4} \rightarrow Ca_3(PO_{4})_2

En effet, pour former le précipité il faut qu'il y ait équilibre des charges :
3Ca^{2+} => 3*2 = 6 charges "+"
2PO^{3-}_{4} => 2*3 = 6 charges "-"

C'est donc équilibré.

Posté par
moimoi1
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 14:49

bonjour gbm
je ne comprend toujours pas

Posté par
gbm Webmaster
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 16:01

Un précipité est électriquement.

Donc pour qu'il se forme, il faut qu'il y ait dans ta réaction :
* conservation de la matière (rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme dixit Lavoisier)
* conservation de la charge dans les réactifs, c'est-à-dire autant de charges positives que négatives.

Pour équilibrer l'équation, j'ai donc ajouter des coefficients stochiométriques devant les réactifs pour avoir autant de charges "+" apportées par les ions calcium et autant de charges "-" apportées par les ions phosphate.

Pour rappel :
Ca2+ --> 2+ en exposant = 2 charges "+".

OK ?

Posté par
moimoi1
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 16:08

on ne doit pas poser les deux demi equation

Posté par
gbm Webmaster
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 16:10

Les demi-équations, c'est plus pour les réactions d'oxydoréduction, pas pour la précipitation.

Posté par
moimoi1
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 16:27

je suis carrément perdu

Posté par
gbm Webmaster
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 17:10

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? Ce serait plus faciles si tu détaillais le point que tu ne comprends pas.

Peut-être qu'avec d'autres exemples ce serait plus compréhensible (clique sur la maison) :



Posté par
moimoi1
re : precipitation du phosphate de calcium 28-05-17 à 17:36

merci je commence a comprendre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !