Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Précipitation du phosphate de calcium

Posté par
Forget-me
26-03-07 à 22:02

Bonjour, Bonsoir à tous. Je rencontre un gros problème en ce qui concerne cet exercice. Je n'arrive pas à démarrer, en fait je ne comprends pas trop l'énoncé. Si vous pouvez m'éclairer et m'aider ce serait avec grand plaisir.

Les ions calcium Ca²+ donnent avec les ions phosphate Po4³- un précipité de phosphate de calcium Ca3(PO4)2.
A un V1=10.0 mL d'une solution de chlorure de calcium (Ca²+ + 2Cl-) de concentration C 1= 0.020 mol.L-1 en ions Ca²+, on ajoute un volume V2=20.0mL d'une solution de phosphate de sodium ( 3Na+ + Po4³-) de concentration C2=0.010 mol.L-1 en ions de Po4³-

1) Ecrire l'équation de la réaction de précipitation.
2) Déterminer en s'aidant, si nécessaire, d'un tableau d'évolution du système :
a) les quantités de matière d'ions Ca²+ et Po4³- dans le système à l'état initial.
b) l'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant
c) la composition en quantités de matière, de l'état final du système.


Le problème est que je bute sur la première et la deuxième question, cela m'empêche de poursuivre. J'ai une petite idée pour la 1):

Ca² + Po4³- --} Ca3(PO4)2    [ Non équilibrée ]

J'attends vos aides avec impatience ! Merci à tous !

Posté par
Orsolya
re : Précipitation du phosphate de calcium 26-03-07 à 22:15

Bonsoir Forget-me (je vais essayer de ne pas te "forgetter" tout de suite !),

L'équation de précipitation est juste. Il ne te reste plus qu'à l'équilibrer. Ce n'est pas bien difficile. Fais en sorte que les charges s'annulent (puisqu'un précipité est électriquement neutre) et le tour est joué

Posté par
Forget-me
re : Précipitation du phosphate de calcium 26-03-07 à 22:20

Merci bien Orsolya J'ai tenté de l'équilibrer alors est-elle bonne ?

3Ca² + 2Po4³- --} Ca3(PO4)2

Je n'arrive par contre toujours pas à continuer =/

Posté par
Orsolya
re : Précipitation du phosphate de calcium 26-03-07 à 22:30

Très bien pour l'équilibre

Tu dois avoir quelque part dans ton cours, une formule qui dit : n = c.V

avec n : quantité de matière [mol]
c : concentration [mol.L-1]
V : volume [L]

D'après l'énoncé, tu ne vois toujours pas comment calculer les quantité de matière du système à l'état initial ? On te donne deux volumes et deux concentrations...

Posté par
Forget-me
re : Précipitation du phosphate de calcium 26-03-07 à 22:36

Merci, oui j'ai cette formule.
En fait, il faut que je calcule les deux quantités de matières n1 et n2 pour la question 2) ?
Merci beaucoup sinon, si je réussie à le finir, je posterais =]

Posté par
Orsolya
re : Précipitation du phosphate de calcium 26-03-07 à 22:41

Exactement.
Et pour le reste des questions, tu peux t'aider d'un tableau d'avancement pour être sûr(e) de ne pas oublier les coefficients stoechiométriques.

Posté par
Forget-me
re : Précipitation du phosphate de calcium 27-03-07 à 18:19

Merci, maintenant j'ai un nouveau problème en ce qui concerne la dernière question.

d) Déterminer le volume V' de solution du réactif limitant qu'il aurait fallu utiliser pour obtenir un mélange initial stoechiométrique, le volume de l'autre réactif restant égal à la valeur indiquée ci-dessus.

Juste pour précision, j'ai trouvé pour les questions précédentes que Ca2+ était le réactif limitant et que xm = ( environ ) à 6.7
J'arrive pas à trouver la suite, merci =]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !