Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

précipitation d'un ion

Posté par
pepito09
06-02-10 à 16:27

Bonjour,
Voilà j'ai un compte rendu de TP à rédiger, et je bloque sur une question, j'espère que vous pourrez m'aider.
C'est un TP d'argentimétrie, dans lequel j'ai titré du KCl par du Ag+, en utilisant du Cr04- comme indicateur coloré.

je vous donne les équations qui doivent m'aider a résoudre la question
  réaction chimique de précipitation des chlorures
Ag+ +KCl=AgCl+ K+
réaction chimique de dosage
2Ag+ +CrO4-=Ag2CrO4
montrer que dans les conditions du dosages AgCl précipite avant Ag2CrO4?
je pense que cela a un rapport avec la cinétique de la réactin puisque'il faut 1Ag+ pour 1Cl-, et 2Ag+ pour 1CrO4-, mais je me demander si mon raisonnement était juste et si je ne pouvais pas démontrer le question par un calcul?

Posté par
masterrr
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 16:35

Bonjour,

N'as-tu pas les produits de solubilité correspondants ? Auquel cas tu pourrais calculer les pH de début de précipitation, non ?

Posté par
pepito09
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 17:07

merci de ton aide masterrr, j'ai effectivement le pKs de Ag2CrO4=11.95 et le pKs de AgCl=9.752. Mais je ne vois pas comment remonter au pH et encore moins comment cela m'aidera a derterminer que dans les conditions du dosages AgCl précipite avant Ag2CrO4?

Posté par
masterrr
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 17:11

Avec les Ks, tu peux calculer les pH de début de précipitation. Mais si tu n'as aucune indication sur le pH lors de l'expérience alors, en effet, cela ne sera pas très utile...

Mais n'ayant pas fait le TP, je n'ai pas toutes les données !

Posté par
masterrr
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 17:12

Moi j'imaginais un truc du genre : tu travailles avec un pH entre 2 et 4. L'un précipite à pH=2,0 et l'autre à pH=5,2. Dans ce cas là, on répondrait bien à la question.

Mais s'il n'est pas question du pH dans ton TP, alors il va falloir se débrouiller autrement.

Posté par
pepito09
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 17:15

ce TP est réaliser a pH =7, je n'ai pas pensé a mettre cette donnée car je ne voyais pas en quoi elle me permettait de répondre a la question. Mais c'est vrai qu'au vu de tes explications, elle m'est très utile. Seulement je ne sait pas comment calculer le pH a partie du Ks? peux tu me le rappeler stp?

Posté par
masterrr
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 17:18

D'abord, écris les expression des Ks en fonction des concentrations (la définition quoi).

Posté par
pepito09
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 17:23

d'accord je vais faire étapes par étapes, je crois que j'ai compris comment faire pour obtenir le pH, merci beaucoup masterrr pour ton aide. Je pense que je vais arriver a me débrouiller maintenant que tu m'as mise sur la piste. encore merci

Posté par
masterrr
re : précipitation d'un ion 06-02-10 à 17:42

De rien

Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !