Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Précipitation

Posté par
yiskah98
22-04-17 à 12:05

Bonjour
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice, je ne sais pas du coup quel est la démarche à suivre.. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

On dispose de 100mL d'une solution 1,2.10-3 M en Pb(NO3 )2 , le PbCl2 précipite-il :
-si on ajoute 100 mL de HCL 0.1M ?
-si on ajoute 1.2g de NaCl solide ?

Posté par
vanoise
re : Précipitation 22-04-17 à 12:24

Bonjour
Si tu as étudié la notion de quotient de réaction, calcule le quotient initial de la réaction de précipitation et compare le à la constante d'équilibre de cette même réaction.
Sinon : calcule  \left[Pb^{2+}\right]_{i}\cdot\left[Cl^{-}\right]_{i}^{2} et compare la valeur au produit de solubilité de PbCl2.
PS : j'utilise l'indice i pour indiquer qu'il s'agit des quantités introduites par litre des deux ions, c'est à dire des concentrations avant toute réaction de précipitation éventuelle.

Posté par
yiskah98
re : Précipitation 26-04-17 à 20:19

Bonjour,
Merci pour l'aide.
oui j'ai étudié la notion de quotient, j'ai essayé de resoudre le problème :

1) On a l'effet d'ions communs.

On commence par calculer le Kps de Pb(NO3)2

Pb(NO3)2\rightarrowPb2++ 2NO3-
Kps = [Pb2+]1 x [NO3-]2=1.78x10-12

2) volume total = 200ml
Ensuite j'ai fais un tableau d'avancement et j'ai trouvé que la concentration en Pb2+ était égale à 6x10-4 et que celle en Cl- est de 0.05 De la j'ai conclu qu'après ajout d'hcl on a pas de précipitation car la quantité de Pb2+ n'est pas suffisante pour que la reaction ai lieu...

Pour  l'ajout de Nacl solide je n'ai pas réussi je ne sais pas comment m'y prendre..

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
vanoise
re : Précipitation 26-04-17 à 21:03

Citation :
Pour  l'ajout de Nacl solide je n'ai pas réussi

C'est exactement le même raisonnement, seul diffère le mode de calcul de [Cl-]i.
Ajouter 1,2g de NaCl solide revient à dissoudre (1,2/58,5)mole de NaCl dans 0,1L de solution, sachant que la dissolution du sel est totale et se fait sans variation appréciable de volume de la solution.

Posté par
vanoise
re : Précipitation 26-04-17 à 21:18

Pour la première question,  il faut comparer le quotient de réaction au produit de solubilité du chlorure de plomb. Le nitrate de plomb est supposé très soluble... Ce produit de solubilité du chlorure de plomb doit être fourni par l'énoncé

Posté par
chechepau
re : Précipitation 29-04-17 à 13:14

c'est drôle j'ai le même exercice que celui-ci dans mes TD de chimie, sans être indiscrète, tu ne serais pas en 1ère année de pharmacie?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !