Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

précipitation

Posté par
ino19
03-04-17 à 16:49

Bonjour

J'ai besoin de votre aide svp.
Je me pose une question concernant les réactions de précipitation.

On sait qu'au délà d'une certaine quantité de solide ajouté dans la solution, la dissolution s'arrête et le soluté s'accumule dans le bécher.
Et donc je voulais savoir si ceci signifie qu'une réaction de dissolution peut être suivi d'une réaction de précipitation ?

Merci à vous

Posté par
vanoise
re : précipitation 03-04-17 à 19:18

Bonsoir
Tu as un petit problème de vocabulaire... Je prends l'exemple d'un solide très peu soluble dans l'eau : le chlorure d'argent AgCl.
Si tu introduis du solide dans l'eau, il se dissout tant que la quantité introduite par litre reste inférieure à  la solubilité "s" de ce solide . Si tu introduis par litre une quantité de AgCl supérieure à s, du solide reste en équilibre avec la solution ; on dit que la solution est saturée.
La précipitation est autre chose : suppose qu'à une solution  contenant des ions argent à la concentration [Ag+]i, tu introduises des ions chlorure de façon que la quantité introduite par litre soit [Cl-]i ; si ces deux concentrations initiales vérifient l'inégalité :
[Ag+]i.[Cl-]i >Ks (produit de solubilité du chlorure d'argent), une partie des ions argent réagit sur une partie des ions chlorure pour former du solide AgCl : cette réaction de formation du solide est appelée précipitation.

Posté par
ino19
re : précipitation 03-04-17 à 21:55

Merci pour votre réponse

Le produit de solubilité ne concerne que le phénomène de précipitation ?
Est-ce que le produit de solubilité est valable pour la dissolution ?

Posté par
vanoise
re : précipitation 03-04-17 à 22:42

Citation :
Le produit de solubilité ne concerne que le phénomène de précipitation ?
Est-ce que le produit de solubilité est valable pour la dissolution ?

Ces deux mots concernent la même réaction chimique et servent à désigner dans quel sens elle se produit. Je conserve le même exemple :

AgCl_{(s)}\rightleftarrows Ag_{(aq)}^{+}+Cl_{(aq)}^{-}
Si à un instant donné : \left[Ag^{+}\right].\left[Cl^{-}\right]<Ks (Ks : produit de solubilité), la solution n'est pas saturé : le solide tend à se dissoudre : on parle de dissolution du solide. Si  au contraire : \left[Ag^{+}\right].\left[Cl^{-}\right]>Ks le système est instable : il y a instantanément précipitation c'est à dire formation du solide,  jusqu'à ce qu'un équilibre entre le solide AgCl (le précipité) et la solution s'établisse. Lorsque l'équilibre est atteint en présence de solide  : \left[Ag^{+}\right].\left[Cl^{-}\right]=Ks.
Tout cela doit être expliqué dans ton cours...

Posté par
ino19
re : précipitation 03-04-17 à 22:59

Merci encore

Oui mais supposons qu'on mette ce solide dans l'eau tant que la solubilité n'est pas atteinte ce solide se dissout ie qu'on a la réaction suivante :
AgCl_{(s)}\rightleftarrows Ag_{(aq)}^{+}+Cl_{(aq)}^{-}
Mais si on continue à ajouter ce solide, une fois la solubilité atteinte, on est d'accord qu'il y a du solide qui se forme, qui se dépose au fond du bécher ? Ce solide qui se dépose est un précipité ? est-ce qu'on peut dire que ce précité est du à la précipitation et qu'il peut être modélisé par la réaction suivante : Ag_{(aq)}^{+}+Cl_{(aq)}^{-}\rightleftarrows AgCl_{(s)} ??

Désolé de vous embêter

Posté par
vanoise
re : précipitation 04-04-17 à 15:16

Citation :
Désolé de vous embêter

Pas de problème ! Je préfère les étudiants "accrocheur" qui cherchent vraiment à comprendre à ceux qui acceptent les corrigés sans chercher à approfondir...
Citation :
Ce solide qui se dépose est un précipité

Une précipitation est effectivement la formation d'un solide à partir d'ions. Cette expression est utilisée à cause du caractère très rapide de cette réaction.
Pour la suite , tu peux écrire la réaction dans le sens que tu veux;  prenons celle que tu viens d'écrire : Ag_{(aq)}^{+}+Cl_{(aq)}^{-}\rightleftarrows AgCl_{(s)} ; le sens gauche droite (sens direct) correspond à la précipitation ; le sens droitegauche (sens inverse) correspond à la dissolution.
Dans les exercices simples il semble logique d'écrire la réaction dans le sens de la transformation réelle mais dans les exercices un peu plus compliqués, il n'est pas rare d'avoir, par exemple, d'abord une précipitation suivie, grâce à l'action d'un autre réactif, une dissolution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !