Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Précipitation

Posté par
Vladi
28-12-10 à 18:33

Bonjour,
j'aimerais déterminer la solubilité s de Zn(CO3). Je considère alors:
(1): Zn(CO3)<--> Zn2++CO32-, pKs= 10.84
(2): CO32-+H2O <-->HCO3-+OH-, Kb= 10^-3.7
(3): HC03-+H20 <-->H2CO3+OH-, KB = 10^7.7
car des réactions acido-basiques interviennent.
Mon prof considère la réaction prépondérante suivante:
(1)+(2): H20 + Zn(CO3) <-> Zn2+ +HCO3-+OH-, K = 10^-14.54 = s3 d'où s = rac cub de K = 1.4*10^-5 puis [OH-]=1.4*10^-5 dc pH = 9.2 ce qui est cohérent, car pKa(HCO3-/ CO32-)= 10.3.
Ma question est : pourquoi ne pas considérer (1)+(2)+(3), ce qui conduirait à s= 4K/4= 1.4*10^-2 et pH = 12 ?

Posté par
Vladi
re : Précipitation 30-12-10 à 10:45

qn pour m'aider ?
Merci!

Posté par
Vladi
re : Précipitation 02-01-11 à 11:01

svp!

Posté par
Vladi
re : Précipitation 03-01-11 à 23:07

vraiment personne svp?! =)

Posté par
Janolapin33
re : Précipitation 01-10-11 à 08:51

x.x personne pour aider les pauvres sup' que nous sommes....

Posté par
anniejeanne
re : Précipitation 01-10-11 à 11:53

quand on met du carbonate de zinc solide en présence d'eau on a des ions Zn2+ et des ions CO3 2- qui passent en solution . Je fais rapido des calculs de tete ...
- hypothèse n°1 on neglige les réactions acidobasiques et on trouve s environ 10^-5,5 puis on calcule le pH d'une solution environ 10^-5,5 de carbonate et on trouve pH de l'ordre de 9 et c'est incompatible avec le fait de négliger les HCO3- ...
-hypothèse n°2 : on va tenir compte des HCO3 - et on  ecrit la réaction prépondérante comme le fait ton prof ... etc ... et cela va
- hypothèse n°3 : on tient compte des H2CO3 et si tu arrives à un pH de 12 ... c'est incompatible !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !