Bonjour j'ai un Dm à faire pour demain et j'ai un petit soucis à partir de la question 2, se serait pour savoir si vous pouvez m'aider s'il vous plaît. Merci d'avance.
Le précipité d'hydtroxyde d'aluminium Al(OH)3(s) est un hydroxyde amphotère peu soluble qui se dissocie suivant
les réactions suivantes :
Al(OH)3(s) + 3HO- = Al3+ + 6H2O en milieu acide (1)
Al(OH)3(s) + HO- = [Al(OH)4]- en milieu basique (2)
1. Exprimer littéralement, en fonction des données, les constantes d'équilibre K°1 et K°2 de ces deux réactions.
Faire l'application numérique.
2. Calculer le pH de début de précipitation de l'hydroxyde d'aluminium, soit pH = pH1, pour une concentration
en élément aluminium C = 1,00.10-2 mol.L-1 en négligeant la présence des ions complexes [Al(OH)4]-. Vérifier
ensuite cette hypothèse en évaluant leur concentration à pH = pH1.
3. Calculer le pH de fin de redissolution de l'hydroxyde d'aluminium, soit pH = pH2, pour une concentration en
élément aluminium C = 1,00.10-2 mol.L-1 en négligeant la présence des ions Al3+. Vérifier ensuite cette
hypothèse en évaluant leur concentration à pH = pH2.
4. En déduire le diagramme d'existence de l'aluminium III en fonction du pH.
Données :
Produit ionique de l'eau pKe = 14,0
Produit de solubilité Al(OH)3 : pKs2 = 32,5
Constante globale de formation de complexe Al(OH)4- : logβ4 = 33,4
bonjour, je fais un deterrage de topic car j'ai le meme probleme, j'ai juste besoin du résonnement pour les question 2 et 3 car j'ai deja les calcul mais je n'ai pas vraiment compris ces questions
en faite c'est le processus chimique que je ne saisis pas bien .... au début on met des ions alu, ça réagit avec les ions oh- de l'eau et forme un précipité quand le ks est atteint puis dépassé. ensuite suivant le ph, une des deux réactions citées à lieu suivant le ph au moment de la formation du précipité ? moi j'ai un ph de 3.83 à la formation du précipité donc il devrait se produire la 1ere réaction, qui est le strict chemin inverse ... je comprends pas mon erreur de raisonnement
pour les questions 2 et 3
- dans ce genre d'exercice on ne se preoccupe pas de comment on va fixer le pH de la solution . On sait juste que l'on va le fixer à une valeur donnée .
- les ions contenant de l'aluminium ( prédominant en milieu acide) en solution sont Al3+ et le complexe Al(OH)4 - ( predominant en milieu basique )
- si il y a du précipité de Al(OH)3 alors la concentration totale en aluminium dissous est inférieure à 10^-2 mol/L, si il n'y a pas de précpité la concentration totale des ions contenant l'aluminium est 10^-2 mol/L
- si on est à pH = pH1 alors on a du précpité donc Ks1 est verifié mais on en a très peu car on est au debut de précipitation donc (Al3+) ~10^-2 ( un chouia inferieur ! ) . Tu vas alors trouver pH1 ( à ce pH on neglige le complexe )
- si on est à pH2 , que tu vas trouver basque , alors on n'a presque plus de précipité , donc (complexe) ~ 10^-2 mol/L ( un chouia inférieur ) et Ks2 est verifié d'où pH2
- si le pH a une valeur comprise entre pH1 et pH2 il y a du précipité.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :