Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Précipitaion du phosphate de baryum

Posté par
damien67301
06-09-08 à 15:04

On verse dans un bécher un volume V1 = 20mL de solution orangée de chlorure de baryum(Ba²+, 2cl-) de concentration molaire apporté en soluté C0= 0,15 mol.L .

On ajoute un volume V2 = 25mL de solution de phosphate de sodium(3Na,PO4 3-) de concentration: c= 0,040 mol.L. Il se forme immediatement un solide de phosphate de baryum de formule Ba3(PO4)² du à l'incompatibilité en solution aqueuse des ions phosphate PO4 3- et baryum Ba 2+.
Donnée: masse molaire M( Ba3(PO4)²= 602 g.mol

Voici les 2 question que je n'arrive pas répondre:

La concentration en ions chlorure Cl- est égale à [Cl-]= 0.13 mol.L. Montrer que les concentration molaires des autres espece chimiques en solution valent: [Ba 2+]=0.033 mol.L ;[Na+]= 0.067 mol.L??

Déterminé la conductivité de la solution en fin de réaction à 25°C.

Données: Ba2+ = 10 x 10-3 Sm².mol-1( conductivité molaire ionique à 25°C)
         Cl-  = 7.6 x 10-3 Sm².mol-1
         Na+  = 5.0 x 10-3 Sm². mol-1

Merci de m'aider svp

Posté par
damien67301
re : Précipitaion du phosphate de baryum 06-09-08 à 15:16

svp aidez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Précipitaion du phosphate de baryum 06-09-08 à 15:25

Salut!

Il te suffit de diviser la concentration en soluté apporté par le volume TOTAL...

Pour la deuxième partie tu utilises les formules vues en première avec les concentrations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !