Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Précession et résonance magnétique nucléaire

Posté par
Melo13
05-12-15 à 11:44

Bonjour,

Voilà en fait je suis en médecine et j'ai eu il y a peu des cours de physique concernant la résonance magnétique nucléaire et il y a quelque chose que je ne comprends vraiment pas.

On a appris qu'un proton avait un certain moment magnétique . Lorsque ce proton est soumis à un champs magnétique il va commencer à precésser.
voici le développement du raisonnement:

le moment de force = le moment magnétique produit vectoriel avec le champs magnétique B0.

τ= µ Λ B0

τ⊥ µ et τ⊥B0

dI/dt = τ  (I étant le moment cinétique de spin)

∆I = τ∆t = ∆u/γ (γ étant le rapport gyromagnétique)

∆u ⊥ u et ∆u⊥B0 => c'est la direction du u qui est modifiée et non sa grandeur, entrainant la précession de u autour de B0.

C'est la dernière phrase que je n'arrive pas à comprendre. En bref, en cours mon professeur a fait une somme vectorielle de ∆u avec u où alors un nouveau u avec une autre direction mais un meme grandeur apparassait, ce qui entrainait la precession si on répétait cela. Or puisque ∆u et perpendiculaire à u et à B0 je ne comprends pas trop comment une somme vectorielle dans ce cas là ne modifie pas la grandeur. En effet une somme vectorielle de deux vecteurs perpendiculaires entre eux amène à un vecteur avec une grandeur plus grande pour moi.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider avec des mots pas trop compliqués et techniques svp ??

Désolé pour ce long message mais je voulais que ma question soit le plus clair possible, j'espère qu'elle l'est.

Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !