Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Pouvoirrotatoire de dextrose

Posté par
Adam23
01-12-18 à 11:56

Bonjour :

# J'ai fait une essaie de dosage du dextrose (D-glucose ) c est un produit pharmaceutique ( c est le dextrose 5% , une solution injectable ) et voilà ce que j'ai fait :
# J ai transféré un volume de cette solution contenant 1.25g de dextrose qui correspond à un volume de 25ml dans une fiole de 50 ml puis j ai rajouté 0.1 ml d'hydroxide d'ammonium 6N et j ai complété au QSP avec de l'eau purifiée

# La question est: déterminer la rotation angulaire dans un tube polarimetre de 100 mm de longueur
# Là, j'ai trouvé sur le polarimetre 60°
J'ai refait de nouveau mon essaie en augmentant la concentration( jusqu'au double concentration ) en dextrose et là j'ai obtenu la même valeur de rotation :60°
J'ai réessayé avec la solution pure de dextrose ( la solution injectable elle même ) j'ai obtenu encore sur le polarimetre un angle de :60°
Les résultats toujours sont les mêmes ,soit environ les 60°

Alors que j'aurais dû avoir un angle qui correspond toujours à la concentration comme le dis la loi du biot : @ = ą ×L×C


@= rotatoin angulaire observée en degré
ą = la rotatoin spécifique du glucose anhydre (53°)
C= La concentration nominale du glucose de la solution à examiner
Je suis vraiment embarrassé devant cet équipement je sais même pas qui faire pour finir mon travaille de ce produit
Je suis précipité pour les résultats
Si qlqun sais travailler sur cet équipement veuillez nous'expliquer et merci

Posté par
vanoise
re : Pouvoirrotatoire de dextrose 01-12-18 à 12:13

Bonjour
Trouver un pouvoir rotatoire constant quelle que soit la concentration est bien sûr en contradiction avec la loi de Biot. Es-tu certain d'avoir manipulé correctement le polarimètre ? Je soupçonne des erreurs de manipulation mais je n'étais pas présent lors du TP ! ...
Un document qui pourra peut-être t'aider :

Posté par
Adam23
re : Pouvoirrotatoire de dextrose 01-12-18 à 21:10

vanoise @ 01-12-2018 à 12:13

Bonjour
Trouver un pouvoir rotatoire constant quelle que soit la concentration est bien sûr en contradiction avec la loi de Biot. Es-tu certain d'avoir manipulé correctement le polarimètre ? Je soupçonne des erreurs de manipulation mais je n'étais pas présent lors du TP ! ...
Un document qui pourra peut-être t'aider :
vanoise
vanoise @ 01-12-2018 à 12:13

Bonjour
Trouver un pouvoir rotatoire constant quelle que soit la concentration est bien sûr en contradiction avec la loi de Biot. Es-tu certain d'avoir manipulé correctement le polarimètre ? Je soupçonne des erreurs de manipulation mais je n'étais pas présent lors du TP ! ...
Un document qui pourra peut-être t'aider :
vanoise @ 01-12-2018 à 12:13

Bonjour
Trouver un pouvoir rotatoire constant quelle que soit la concentration est bien sûr en contradiction avec la loi de Biot. Es-tu certain d'avoir manipulé correctement le polarimètre ? Je soupçonne des erreurs de manipulation mais je n'étais pas présent lors du TP ! ...
Un document qui pourra peut-être t'aider :


Merci bien
Alors là je dis oui je sais pas travailler sur cet équipement  , et  surtout quand je fais l'etalonage  pour avoir le point d'equipénombre ,, veillez m'expliquer comment bien l' etalonner , et est ce qui il ya un angle de correction  a tenir lors de l'etalonage  qui sert à corriger  l'erreur  qu on fais la mesure de la solution  à examiner  ???

Posté par
vanoise
re : Pouvoirrotatoire de dextrose 04-12-18 à 12:01

Tu pourrais commencer par remplir le tube du polarimètre d'eau et mesurer le pouvoir rotatoire. Si tu ne trouves pas zéro, tu as un sérieux problème avec l'utilisation de l'appareil mais difficile de t'aider à distance pour un T.P. ! Le document que je t'ai fourni explique assez bien la manipulation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !