Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pouvoir tampon

Posté par
Juuulie-ee
03-05-12 à 13:44

Bonjour , j'aurai besoin de votre aide pour un exercice qui est : " On dispose d'une solution de 700 mL d'acetate/acide dont le pH est de 4.75 . On y ajoute 20 mL d'acide chlorydrique concentré à 100 mmol.L-1 : le pH varie alors de 0.01 unités en valeur absolue .
1) Quel est la capacité tampon ?
2) Quel est le pouvoir tampon ?
3) Quel est la concentration de l'espece acetate/acide ?

Pour la question 1 j'ai trouvé une capacité tampon de 2000 en faisant :
Capacité tampon B = Pouvoir tampon*Volume = ΔnoH/ΔpH = 20/0.01 = 2000

Par contre pour la question 2 j'ai essayé plusieurs choses qui n'ont pas marché :
1- Si B = Pouvoir tampon*Volume = 2000
et que mon volume totale est de 720 mL alors je pourrai normalement obtenir le pouvoir tampon en divisant la capacité tampon par le volume ?
Or je ne trouve pas le resultat que je devrai trouvé qui est de 286 mmol.L-1/upH
2- Avec la formue : Pouvoir tampon = 2.3α(1-α)a en prenant pour a les valeurs de l'acide chlorydrique , mais meme la je ne trouve pas le bon resultat .

Pour la question 3 :
J'ai essayé avec la formule : pH = pka + log ( [sel]/[acide]) mais je ne trouve pas non plus le resultat attendu de 496 mmol.L-1


Je vous remercie d'avance .

Posté par
geegee
re : pouvoir tampon 03-05-12 à 16:00

Bonjour,

La capacité tampon de la solution se mesure par la valeur de la quantité de matière d'acide
fort (ou de base forte) à ajouter à un volume d'un litre de la solution pour faire diminuer (ou
augmenter) son pH d'une unité. Cette grandeur notée t peut être déterminée directement en utilisant
les résultats de la question précédente, mais il est d'usage de la calculer par une méthode
différentielle. Pour cela, on pose n = CV dx (les notations sont définies aux questions précédentes)
et, en utilisant la relation qui lie le pH de la solution tampon à x, on définit la capacité tampon par la
relation :
Il faut 2 litres d'acide pour abaiser le Ph d'une unité.
0,2 mole
taux=CV[dx/dPH]=



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !