Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Pouvoir rotatoire

Posté par Profil philou28 02-06-22 à 11:49

Bonjour

Je ne me souviens plus la méthode pour ce type de problème.
Pouvez m'aider ?
Le pouvoir rotatoire spécifique de A :
[α]s= -10,8°
M=110

On dispose d'une solution aqueuse de A  de concentration C = 1,00 mol.L-1, que l'on place dans la cuve d'un polarimètre, ℓ = 20,0 cm.
Quel pouvoir rotatoire s'attend-on à mesurer ?

En réalité, la valeur expérimentalement mesurée est de −1,50°. Déterminer le x% de A, le reste étant l'énantiomère de A (la concentration totale est toujours C = 1,00 mol.L-1).

Merci

Posté par
vanoise
re : Pouvoir rotatoire 02-06-22 à 12:13

Bonjour
Deux choses à savoir :
* La loi de Biot sur l'angle de rotation ;
* les pouvoirs rotatoires spécifiques de deux énantiomères sont deux valeurs opposés.
Tu as donc l'espèce A de concentration C.x (x compris entre zéro et un) de pouvoir rotatoire spécifique []s
et l'énantiomère de A, de concentration C.(1-x) de pouvoir rotatoire spécifique -[]s.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par Profil philou28re : Pouvoir rotatoire 09-06-22 à 08:46

Merci
Est-ce cela ?
=-10,8x2,00x1,00x110
et pour trouver la pureté il faut résoudre et trouver  :

-1,50 = -10,8x2,00x1,00x110x  + 10,8x2,00x1,00x110x(1-)

Merci

Posté par
vanoise
re : Pouvoir rotatoire 09-06-22 à 12:04

Aucune unité n'est précisée dans tes messages.De plus, il serait bon d'écrire d'abord la formule littéralement puis de faire l'application numérique. Tu pourrais rappeler les unités à utiliser pour obtenir un pouvoir rotatoire en degrés ?

Posté par Profil philou28re : Pouvoir rotatoire 09-06-22 à 12:48

Pouvoir rotatoir :
=s x l x C
L en dm, en degré et C en g/L
Donc Cm = CxM

Pour connaitre la pureté en A il faut résoudre :

2 = -1xlxCxMx+ 1xlxCxM(1-)

Avec la fraction de A
Merci

Posté par
vanoise
re : Pouvoir rotatoire 09-06-22 à 13:19

D'accord avec ta formule littérale. Pour les unités, tu devrais vérifier l'unité du pouvoir rotatoire spécifique. Souvent, il s'agit de °.dm-1.g-1.cm3 et non : °.dm-1.g-1.dm3, ce qui nécessite d'exprimer la concentration massique en g/cm3 plutôt qu'en g/L...

Posté par Profil philou28re : Pouvoir rotatoire 09-06-22 à 15:46

Oui c'est vrai il faut des g/cm3 pour la concentration massique.

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !