Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pouvoir rotatoire

Posté par
Rose-Des-Sables
18-12-13 à 16:26

Bonjour,
Voici un exercice qui me pose un gros problème, j'ai beau chercher dans tous les sens rien à y faire je n'y arrive pas.

On veux doser une solution S contenant une molécule chirale M et son énantiomère M* de même densité optique dans un solvant transparent et sans pouvoir rotatoire. On dispose d'une solution étalon deE de M à 10 mmol/L.
A 589 nm, la transmittance de E est de 10% et le pouvoir rotatoire de 80°
A 589 nm, la transmittance de S est de 31.6% et son pourvoir rotatoire de -24°
(10 = 3.16)

Quelle est la concentration de M* dans S ?


Merci d'avance pour votre aide précieuse
Bonne journée

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Pouvoir rotatoire 22-12-13 à 23:40

Excusez moi, mais personne ne peut m'aider ?
SVP

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Pouvoir rotatoire 28-12-13 à 16:16

Excusez moi d'insister mais j'aimerais vraiment une réponse.

Merci d'avance

Posté par
tissadu69
re : Pouvoir rotatoire 28-12-13 à 16:42

Bonsoir,
La résolution du QCM 19 (en page 8) de ce lien peut peut-être vous aider, ça ressemble à votre exercice...

<-C'est un lien

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Pouvoir rotatoire 01-01-14 à 21:57

Oui super !!!
Merci beaucoup j'ai trouvé !!!

Posté par
tissadu69
re : Pouvoir rotatoire 01-01-14 à 23:01

Ravie que ça vous ai servie ! Parce que sinon j'aurai pas pu plus vous aider, votre exo ressemble à du chinois pour moi ! lol
Bonne année en tout cas

Posté par
jolan
calcul de concentration molaire 02-01-14 à 11:30

bonjour tous le monde ! je suis embeté par un exercice où il faut calculer la concentration molaire d'une solution d'acide bromhydrique : on me donne le volume d'acide = 2 L ; son pH= 2,1 .

Dans un premier temps j'ai écrit l'equation bilan de la solution , ce qui donne :

HBr + H2O => H3O+ + Br-

Et arrive donc mon probleme : la concentration molaire du bromure d'hydrogène (HBr) = n(HBr)/ M(HBr)

M(HBr) etant la masse molaire = 80,9 g/mol

C'est le calcul de n(HBr) qui me cause un probleme : sachant que n(HBr) = m(HBr) / M(HBr)
On  a M(HBr) ; aidez moi pour calcuer m(HBr) c'est a dire la masse de bromue d'hydrogene s'il vous plait

Merci , cordialement .

Posté par
tissadu69
re : Pouvoir rotatoire 02-01-14 à 11:33

Bonjour jolan,
Bienvenue dans le forum, je te conseil d'aller lire les règles de ce forum...
nouvel exercice/question = nouveau post !
on se skouate pas ceux des autres sinon tu auras pas de réponses

Posté par
jolan
re : Pouvoir rotatoire 07-01-14 à 10:49

ok merci pour ton aide en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !