Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Pouvoir rotatoire

Posté par
sensitive
03-04-11 à 12:00

Bonjour,

J'ai fais un tp sur l'étude cinétique de la mutarotation du glucose par polarimétrie.

Puis on me demande de calculer la pouvor rotatoire spécifique [] du glucose a t= à l'aide de la formule:

= [] l .


Dans le tp, on me dit que le pouvoirs rotatoires spécifiques à 20°C est de:

[] = 112 pour l' D glucopyranose.
[] = 19 pour le D glucopyranose.

J'ai mélangé 10 g de glucose dans 50 mL de solution tampon et le = 10.5° (après mesure avec le polarimétre.)

Avec tous ces données je ne sais s'il faut calculer le ou le [].

Pouvez vous m'aider svp. Merci

Posté par
sensitive
re : Pouvoir rotatoire 03-04-11 à 13:36

Puis je avoir de l'aide svp.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Pouvoir rotatoire 03-04-11 à 13:49

Bonjour,

Des up aussi rapide ne servent à rien, si ce n'est agacer les personnes susceptibles de t'aider !

En te rappelant de la loi de Biot est additive, et si on pose Ca, la concentration en alpha-D... et Cb, la concentration en bêta-D..., donne moi toutes les relations que tu peux tirer de cet énoncé.

Cordialement.
BS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !