Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Pouvoir calorifique C10H22

Posté par
physrela
24-09-16 à 15:52

Bonjour,

Je dois calculer le PCI et PCS du C_{10}H_{22} gazeux et liquide. On me donne que L_{vap}(C_{10}H_{22})=359 kJ/kg.

Je ne vois pas du tout comment utiliser cette chaleur latente.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pouvoir calorifique C10H22 24-09-16 à 17:04

Salut,

Il faut que tu rejettes un coup d'oeil aux définitions des deux notions ici :



Posté par
physrela
re : Pouvoir calorifique C10H22 24-09-16 à 17:17

Je connais déjà ces définitions J'ai tout d'abord écrit la réaction de combustion avec l'air :

2C_{10}H_{22}+31(O_{2}+3.78N_{2}) \rightarrow 20CO_{2}+22H_{2}O+117.8N_{2}

J'ai ensuite calculé la chaleur dégagée (Q_{comb})_{P} :

(Q_{comb})_{P}= \sum \nu_{produits} \Delta h_f^{°}(produits) -  \sum \nu_{réactifs}\Delta h_f^{°}(reactifs)

Je trouve (Q_{comb})_{P}=-12691316 kJ/kmol

Or PCI=|(Q_{comb})_{P}|

D'où :  PCI=12691316 kJ/kmol= \frac{12691316 kJ/kmol}{142}=89375 kJ/kg_{C_{10}H_{22}}

Posté par
gbm Webmaster
re : Pouvoir calorifique C10H22 24-09-16 à 17:22

Alors,

tu peux déjà simplifier ton équation-bilan en ne faisant qu'intervenir le dioxygène.

En effet, tu as autant d'azote côté réactifs et côté produits, ça se simplifie donc directement au début.

Ensuite, il faut que tu expliques davantage ce que tu fais :
* quelle est la loi utilisée ?
* qu'est-ce que '142' ?

Posté par
physrela
re : Pouvoir calorifique C10H22 24-09-16 à 17:23

Merci. Dans mon cours je n'ai pas de nom pour les lois !

Le 142 g/mol représente la masse molaire du combustible.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pouvoir calorifique C10H22 25-09-16 à 12:43

De mémoire, c'est la loi de Hess non ?

La thermochimie commence à s'éloigner petit à petit pour moi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !