Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pouvez vous m aidez en physique SVP

Posté par Zaza (invité) 28-04-04 à 20:57

bonsoir j'ai un exercice de physique pour demain est j'ai
rien compris pouvez vous m'aidez s'il vous plaît merci
d'avance voici le sujet

Un produit lyophilisé content un aliment qui a été déshydraté sous vide
(absence d'aire) après avoir été congelé très rapidement. Pour
100 grammes de produit sec, sa composition est la suivante: protéines:
15,8 g ; lipides: 12,6 g ; glucides: 52,4 g.

1. Ce produit lyophilisé contient-il autre chose que les trois composants
cités ci-dessus ? En quelle quantité ?

2.a. Le mode d'emploi indique d'y ajouter 100ml (ou100g) d'eau
avant de le faire chauffer. Quelle est alors la proportion en % d'eau
dans l'aliment reconstitué ?

b. calculez la proportion de glucides , de lipides et de protéines.

3. pourquoi ce type d'aliments est - il très utilisé par les alpiniste
s qui font des expeditions lointaines ?

Posté par Zouz (invité)re : pouvez vous m aidez en physique SVP 28-04-04 à 23:07


Salut Zaza !!!

1. On a 100g de produit. Les lipides, glucides et protéines reprsentent:
12,6 + 52,4 + 15,8  = 80,8 g

Il y a donc 100 - 80,8 = 19,2 g d'"autre chose".

2. a/Si on ajoute 100g d'eau aux 100g de produit, la proportion
d'eau sera de 50% (moitié d'eau, moitié de produit). Le
produit
fini pèsera alors 200g

b/
Proportion de glucides:
52,4 g dans 200g de produit fini = 26,2 %

Proportion de protéines:
15,8 g dans 200g de produit fini = 7,9 %

Proportion de lipides
12,6 g dans 200g de produit fini = 6,3 %

3/ Ce genre d'aliment est très utilisé en alpinisme et lors de
longues
expéditions car il est plus léger (il ne contient pas d'eau). L'eau
est rajoutée lors de la cuisson (neige fondue...)

Voilà !!!

Bon courage @+

Zouz

Posté par zaza (invité)re : pouvez vous m aidez en physique SVP 29-04-04 à 08:20

merci beaucoup

Posté par Zouz (invité)re : pouvez vous m aidez en physique SVP 29-04-04 à 09:41

De rien !!


@+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !