Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pouvez vous m aidez?

Posté par maxim (invité) 15-02-05 à 19:44

  Pouvez vous m'aidez pour ces exercices? svp
      Merci

Deuxième exercice

Un radiateur dune pissance de 2kW fontionne 6 heures par jour.

a)Quelle énergie consomme-t-il en 6 mois (30 jours par mois en moyenne)?
b)Sachant que 1kW côute 0.10 euros, calculer le montant de la dépense pour 6 mois.


Troisième exercice

Une bouteille d'eau minéral de 1.5L contient 0.675g de calcium.

Quelle est la consentration (en g/L) de calcium dans cette eau?
Doner également cette consentration en mg/L.


Quatrième exercice

a)La France ompte environ 60 million d'habitants. Sa superficie est d'environ 550 000 km².Calculer la densité de population en France.

b)L'Italie a une densité d'environ 199/km² et sa supeficie est de 301 200km².Quelle est sa population?

c)Avec une population d'environ 40 millions d'habiants. l'Espagne a une densité d'environ 79h/km².
Quelle est la superficie de l' Espagne?

Posté par
Sticky
re : Pouvez vous m aidez? 15-02-05 à 21:16

je taide pour le 2eme :
il y a 24 h en un jour et 30 jour dans un mois donc : en un mois:
30*24 h
ensuite il y a 6 mois donc
30*24*6 heure dans 6 mois
4320h dans 6 mois
ensuite tu divise par 6
720 et remultiplie par 2: 1440
donc en 6 mois il consomme 1440 watt
b) il suffit de multiplier 1440wat par 0.1 ce qui donne 144€

Posté par
Sticky
re : Pouvez vous m aidez? 15-02-05 à 21:38

3e)
moi je trouve que c'est plus simple de faire un produit en crois mais bon aprés c'est toi qui voit.....
je te montre:
soit x le nombre de g pour un litre
xg/1l =0.675/1.5
1.5*x = 0.675 *1
x = 0.675/1.5=0.45
Moi ca m'aide pour les exos ou ca se corse
mais bon la tu peut aussi te dire ....je vais calculer pour 0.5 ltre en divisant par 3 puis prendre 1 l en multipliant le résultat par 2 . lol

c'est a toi de voir
pour les mg/L il faut juste mettre les g en mg ca change rien

Posté par
Sticky
re : Pouvez vous m aidez? 15-02-05 à 21:47

bon por le 4eme......

alors la desnité si j'ai de bonne mémoire de géo lol c'est le nombre d'habitant par km ² donc
a:
60 000 000 / 550 000
bon alors avec les zeros qui s'annulent ca doit donner :
6000/55 je crois
hop calculette lol donc = 109hab/km² ( environ)
ensuite
b:
produit en croix.....
199/1 == x /301 200
donc
x = 199 * 301 200
x= 59938800 hab
c)
79/1 = 40 000 000 / x
79x = 40 000 000
x = 5063299km² ( environ)

vérifie bien tout
je me trompe souvent

Posté par Mayhem555 (invité)re : Pouvez vous m aidez? 15-02-05 à 23:09

Heu pour la question 1  il y a erreur, il faut pas trouver des watts mais des joules..

Déjà paske on demande une énergie,  et que dès qu'on multiplie deune puissance par une unité de temps ca donne une unité d'énergie

Posté par
Sticky
re : Pouvez vous m aidez? 15-02-05 à 23:42

ah......bah je sais pas alors.je m'en souviens plus du tout lol désolée, j'ai jeté mes cahiers l'année derniere .
mayhem tu pourrais l'aider pour la 1?

Posté par Mayhem555 (invité)re : Pouvez vous m aidez? 16-02-05 à 01:01



Simplement, 2 kW  c'est la meme chose que 2 kJ/s

Sachant qu'en 6 heures il y a 6*3600=21 600 secondes
ca fais donc 2*21600 = 43 200 kJ ou 43,2 MJ en 6h donc en 1 jour (car il ne tourne que 6h par jour le radiateur).

Donc en 6 mois  soit ici 180 jours il consomme
180*43,2 = 7776 MJ soit  7,776 GJ

b.

J'avoue que pour la b, j'ai un peu de mal a cerner.
En fait, je sais pas si la question est bien posé ou koi, mais ça pararit bizarre de dire que le kW est facturé 0,1 euro...et de demander combien ca coute pour 6 mois...alors le le kilowatt incut déjà une notion de temps.
Ca n'est pas possible selon moi de facturer comme ça. Facturer le kW.h  (kilowatt heure), qui est une unité d'énergie et non de puissance (qu'on trouve sur les factures EDF) est bien plus logique.

Donc dans le cas de l'énoncé (qui m'inquiete), 2 kW = 0,2 euros, pour 6 mois, 1 an, 2000 an ou un quart d'heure.

Preuve par le calcul :

On a 1 kW = 1 kJ/s = 0,10 euros

DONC :

1 KJ pompé en 1 seconde coute 0,1 euros
donc 7776 MJ(7 776 000 KJ) pompé en 1 seconde coute
0,1*7 776 000=777 600 euros  (ça fais mal au porte feuille (et a la centrale edf) si on pompe tout le jus de 6 mois en 1s ).

Nobr de seconde d'utilisation du radiateur : 6h par jour pendant 180 jour, soit 21 600 seconde * 180 = 3888000 secondes

donc on divise 777 600 par 3 888 000 = 0,2 euros

Posté par Mayhem555 (invité)re : Pouvez vous m aidez? 16-02-05 à 01:14

Sinon Sticky je suis d'acc avec ta correction des concentration qui est juste...ou presque.

Pour calculer en mg/L, il suffit pas de "remplacer g par mg"...non 1g n'est pas égual à 1 mg.

Il faut multiplier par 1000 : donc la concentration obtenue est :c=0,45*1000=450 mg/L

Pour plus de simpliciter, retient que la concentration massique (donc en g/L ici mais l'unité légale internationale est le kg/m3) se calcule simplement comme :

c=m/V   (masse sur volume) : c une formule toute cone qui dérive du produit en croix si apprécié par Sticky

Posté par Mayhem555 (invité)re : Pouvez vous m aidez? 16-02-05 à 01:17

le reste est ok

Posté par maxim (invité)MERCIIIIIIIIIIIIIIIIII 16-02-05 à 08:18

Je vous remercie beaucoup beaucoup... tout les deux pour votre aide dans ces exercices!que je n'arivais pas du tout a faire encore merci est j'espére a bientôt!

Posté par
Sticky
re : Pouvez vous m aidez? 16-02-05 à 12:35

lol quand je disais: que Pour calculer en mg/L, il suffit pas de "remplacer g par mg".Ca voulait bien entendu dire qu'il fallait convertir!
en gros il faudra remplacer les grammes par des mgramme en faisait l'opération nécéssaire lol
Merci beaucoup

Posté par maxim (invité)Probléme 17-02-05 à 09:45

T'avais raison Mayhem dans l'exercice 2 se sont des kWh
donc:
b)Sachant que 1kWh côute 0.10 euros, calculer le montant de la dépense pour 6 mois.
Pouvez vous m'aidez de nouveau pour cette question?
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !