Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Poutre harmonique

Posté par
Meedfried
09-04-20 à 13:27

Bonjour,
Je suis en plein sur un TP de rdm qui est la recherche des déformées modales d'une poutre encastrée.

A l'aide du logiciel j'ai obtenu plusieurs fréquences sur un spectre (après avoir excité la poutre) j'ai trouvé 10, 63, 183 et 350 hz. Cependant je ne sais pas faire l'analogie avec les fréquences fondamentales et harmoniques car f1 est différent de 2xfo ?

Merci pour votre aide
Cordialement

Posté par
gts2
re : Poutre harmonique 10-04-20 à 07:55

Si c'est encastré à une extrémité c'est plutôt (2k+1)f0

183/63=2,9 (=3)
350/63=5,5 (=5)

sachant qu'en fait ce ne sont pas des harmoniques et donc que l'expression précédente est approchée :

La fréquence de 10 est bizarre.

Posté par
Meedfried
re : Poutre harmonique 10-04-20 à 17:40

Merci de votre réponse,

Pourquoi est ce (2K+1)fo quand s'est encastrée?
Oui elle m'a paru bizarre aussi (peut être une perturbation)

Posté par
gts2
re : Poutre harmonique 10-04-20 à 18:00

Citation :
Pourquoi est ce (2K+1)fo quand s'est encastrée ?


Encastrée à une extrémité.
C'est expliqué dans le lien donné précédemment.

Sinon analogie avec une équation de d'Alembert, donc harmoniques, les deux extrémités sont de type différent (une libre -> contrainte nulle, une liée -> déplacement nul), quelque soit la variable que l'on prenne, les deux types différents font que l'on a un noeud d'un côté et un ventre de l'autre, donc L=n\frac{\lambda}{2}+\frac{\lambda}{4}=(2n+1)\frac{\lambda}{4}

Posté par
Meedfried
re : Poutre harmonique 11-04-20 à 12:43

D'accord, merci bcp pour votre explication, (je me rappelais plus que la maison était un lien...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !