Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Poutre double encastrement soumise à deux forces ponctuelles

Posté par
THHTF
12-07-18 à 15:51

Bonjour,

Je réalise le dimensionnement d'une poutre circulaire en acier (E=210000Pa) d'une longueur L=480mm, encastrée de part et d'autre, et soumise à deux forces (F=910N) appliquées chacune à 160mm d'un des encastrements.
Je cherche à travers ce problème, à dimensionner le diamètre D de cette poutre, à l'aide du moment quadratique d'une poutre circulaire : I = pi*D^4 / 32, et de sa flèche maxi qui ne doit pas dépasser 1mm.

J'ai cru comprendre à travers d'autre forum que l'hyperstaticité du système imposait de résoudre par symétrie mais je n'aboutie pourtant pas à un résultat plausible.

Merci d'avance pour vos précieux retours, je reste à disposition pour plus de précisions.

THHTF

Posté par
sianmi
re : Poutre double encastrement soumise à deux forces ponctuelle 30-08-18 à 08:32

Reaction d'appui : Ra=Rb=p/3
L'expression du moment fléchissant sur la travée:
M(x)=Ma +Ra.x -p(x-160)- p(x-320)=0
M(x)=Ma -5p.x/3 +480p=0
Appliquons la formule de bresse sur les deplacements,
Wb=Wa- integrale de 0 à L [ Ma.x/E.I-5p.x2/3E.I+480p.x/E.I]
il n'y  a aucun deplacement donc wa=wb=0
Apres calcul Ma=5pL/6 -480p
On remplace ensuite la valeur de Ma dans M(x).
M(x)=5pL/6 -5p.x/3
El.y"(x)=M(x)
Après calcul , y= -5pL3/144.El < 1mm
Or I= pixD4/32
Lorsqu'on remplace dans y , on racine 4 de l'expression est egale à 20, 30mm.
Fais attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !