Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d archimède sur un glaçon

Posté par toto1 (invité) 21-12-05 à 14:32

bonjours j'aurais besoin d'aide svp pour cette éxo de physique:

Un glaçon de volume Vg= 8.00cm3 flotte dans un verre rempli d'eau.

1)-Calculer la masse mg du glaçon puis la valeur de son poids.

2)-Déterminer la poussé d'archimède qui s'exerce sur le glaçon; expliquer

3)-En déduire le volume Vg de glace imergée

données: masse volumique de l'eau=1000kg.m-3,masse volumique de la glasse=800kg.m-3
g=9.81N.Kg-1


pour le 1) j'ai trouvé une masse de 6.4g et un poids de 62.8N je voulais savoir si ces résultats était bon bon car je pense que je me suis trompé avec les unités

merci a tout ceux qui essayerons de m'aider

Posté par hyaku (invité)re : poussée d archimède sur un glaçon 21-12-05 à 14:38

1) c bon

Posté par
Skops
re : poussée d archimède sur un glaçon 21-12-05 à 14:45

C'est bon ?

Pourtant la formule stipule que la masse doit être donné en kg.

Skops

Posté par hyaku (invité)re : poussée d archimède sur un glaçon 22-12-05 à 12:14

j'ai regardé que la masse pas le poids c'est vrai que la masse est bonne mais le poidds est 0.0628N

Posté par toto1 (invité)glaçons,glaçons j en é marre ! 04-01-06 à 15:46

pouvez vous m'aider svp

Un glaçon de volume Vg=8.00cm3 flotte dans un verre rempli d'eau.
1)-Calculer la masse mg du glaçon puis la valeur de son poids.
2)-Déterminer la poussé d'archimède qui s'exerce sur ce glaçon; expliquer
3)-En déduire le volume Vg de glace imergée

données: masse volumique de l'eau=1000kg.m-3
         masse volumique de la glasse=800kg.m-3
         g=9.81N.kg-1



merci pour toute vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par Thommm (invité)re : glaçons,glaçons j en é marre ! 04-01-06 à 15:52

Bonjour

1) Pour la masse, tu fais Vg x (glacon) en pensant bien à mettre le volume en m3 et tu obtiens sa masse.
3) La poussée d'archimède se détermuine par la relation : =  (masse volumique glacon) (Volume immergé du glacon) g. Tu isoles volume immergé et tu calcule
2) Tu fais le bilan des forces, comme la somme des forces est nulle alors :
+ P = 0
Donc P = -

Voila, bonne chance si je ne me suis pas trompé !

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : 04-01-06 à 16:07

1)

masse glaçon = 8.10^-6 * 800 = 6,4.10^-3 kg
Poids glaçon = 6,4.10^-3 * 9,81 = 0,062784 N (vertical vers le bas)
---
2)
Comme le glaçon flotte, la poussée d'Archimède compense exactement le poids du glaon -->
Poussée d'Archimède = 0,062784 N (vertical vers le haut)
---
3)
Soit Vg (en m³) le volume immergé du glaçon.

Le poids d'un volume Vg d'eau est: P = 1000 * Vi * g

1000.Vg.g = 0,062784

Vg = 6,4.10^-6 m³ = 6,4 cm³
-----
Sauf distraction.  



*** message déplacé ***

Posté par Thommm (invité)re : poussée d archimède sur un glaçon 04-01-06 à 16:24

Je précise juste que l'une des deux forces dans la question 2) doit être négative. Cela dépendra de ton axe choisis (sinon + P ne serait pas égal à 0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !