Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poussée d'Archimède suite

Posté par
-Romane-
26-10-09 à 14:21

Suite du topic https://www.ilephysique.net/sujet-poussee-d-archimede-233539.html

et x/h=/eau est faux?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:23

Non c'est juste mais il ne faut pas demander si c'est faux mais être convaincu !

Cette relation se déduis directement de la première loi de Newton si on a correctement exprimé les forces.

La suite : même question avec prise en compte de la poussée d'Archimède due à l'air et ainsi prouvé qu'elle était bien négligeable.

Il y a une petite application numérique à faire avant.

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:24

*se déduit*

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:24

*prouver*

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:24

j'en suis convaincue
x/h=/eau
faire l'application numérique c'est remplacer les valeurs?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:27

Oui : on commence toujours par trouver une expression littérale (on ne mélange jamais valeurs numériques et les notations) puis, ensuite, on faite l'application numérique (on remplace par les valeurs).

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:27

*fait*

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:30

x/h=/eau = 8,0.10²/1,00.10^3= 8,0.10^-1 sans unité

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:31

Oui c'est ça !

Et tu peux calquer ce raisonnement pour la question suivante ou il SUFFIT de rajouter la poussée d'Archimède due à l'air.

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:34

e)vectair va vers le bas où le haut? Il s'applique à son centre d'inertie aussi?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:40

Je cite un de mes messages plus haut :

Citation :
La poussée d'Archimède s'applique au centre de poussée du système, c'est-à-dire au centre de gravité du volume immergé. Voir le cours de ton professeur ! Sachant qu'il est disponible en ligne en plus : **lien supprimé à la demande du professeur**.
.

Ensuite, tu connais l'expression de la poussée d'Archimède (voir ton cours) : c'est une relation vectorielle donc qui contient le sens du vecteur. Et puis, d'après tes connaissances et tes observations physiques, tu devrais savoir que la poussée d'Archimède est toujours vers le ... ?

Quand on immerge un objet (sous certaines conditions... disons un canard dans une baignoire !) qu'est-ce qu'il tend à faire ? Et bien ceci est valable quelque soit le fluide en question (l'eau, l'air, etc.).

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:46

e) donc air s'applique au centre de poussée du système soit son centre d'inertie et est vertical vers le haut.
par contre air = air. (h-x)S.g. ou non?

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:47

vectair *

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:48

Ah, ça me fait plaisir !

C'est ça !

Maintenant, tu ne peux pas te tromper sur la nouvelle expression de x/h alors que c'est juste jusqu'à présent ! Un peu de stress...

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:53

Pire que le chronomètre du prof
mg=Sxgeau+air(h-x)Sg
mais comment procédé à une extraction avec ça?

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:54

proceder*

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 14:58

lol

Déjà, remplace m par son expression qui fait intervenir h : autant utiliser les notations de l'énoncé et qui permettront de simplifier un certain nombre de termes...

Ensuite factorise d'un côté les termes en x et de l'autre les termes en h. Via un produit en croix, tu pourras accéder à l'expression du rapport x/h.

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:06

0=Sxgeau+air(h-x)Sg-Shg
0=Sxgeau+(airh-airx)Sg-Shg
c'est ok jusque là?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:12

Oui c'est juste mais fais comme je te l'ai conseillé plus haut : garde la première mais ensuite développe et mets à gauche de l'égalité tout ce qui fait intervenir x et à droit tout ce qui fait intervenir h.

Factorise à gauche par x, puis à droite par h.

Petit produit et croix et bingo !

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:20

mg=Sxeau+air(h-x)Sg
Shg=Sxgeau+airSg-airxSg
Shg-airhSg=Sxgeau-airxSg
h(Sg-airSg)=x(Sgeau-airSg)
est ce bon?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:24

Oui !

Par contre :

1. Débarrasse-toi dès le début des termes S*g qui sont en facteurs de partout !

2. Petit oubli dans la deuxième ligne : il me le h à droite de l'égalité mais tu ne l'as pas oublié pour la suite donc le reste est correct.

Maintenant : produit en croix --> x/h = ... ?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:25

*il manque*

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:29

x/h = (Sg -airSg)/(Sgeau-airSg)
mais on ne peut pas simplifier car dans la fraction ce n'est pas une multiplication (on peut pas barrer ce qui est commun en haut et en bas)
de plus quand j'écris -airSg ne serait ce pas plutot -(airSg)?

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:30

x/h=Sg(-air)/(Sg(eau-air))

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:32

Ah bon ? On ne peut pas simplifier ?!

Et si tu mettais en facteur S*g au numérateur et au dénominateur ? (S*g)/(S*g) ne serait-il pas égal à 1 ?

Je n'ai pas compris ton problème dans la fin de ton dernier message...

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:33

x/h=(/eau)-1
l'application numérique a changé !

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:34

D'où sort cette dernière ligne de calcul ? D'où vient ce 1 ?!

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:36

x/h=Sg(-air)/(Sg(eau-air))
on simplifie par Sg
x/h=(-air)/(eau-air)
et après  je bloque

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:37

Et après tu bloques ?! Tu bloques parce que tu es enfin arrivée au résultat ?

Tu as le résultat sous forme littérale. Maintenant, fais l'application numérique et tu auras terminé l'exercice

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:37

On te demandait de déterminer l'expression du rapport x/h, eh bien tu l'as ! En plus, tu connais toutes les masses volumiques en jeu donc c'est parfait.

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:47

x/h=8,0.10²- 1,18/(1,00.10^3 - 1,18) = 7,9.10^-1 j'arrondis à 8,0.10^-1 yes ?!

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:49

Numériquement, on obtient 0,799 et tu ne peux garder que deux chiffres significatifs donc tu es obligée d'arrondir ton résultat à 0,80 : ce qui est bien le résultat trouvé précédemment en négligeant la poussée d'Archimède due à l''air --> on peut donc raisonnablement négliger cette dernière force.

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:54

Parfait !
*****************************
MERCI tu es merveilleux !

je m'apprête à poster un autre exo si ça t'interesse

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:56

**informations personnelles supprimées à la demande de masterr**

De rien, ça sert à ça les forums.**informations personnelles supprimées à la demande de masterr** Mais là je suis en mode repos donc ça m'amuse de pouvoir aider.

Tu vas poster l'exo II. Ça frotte ?

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 15:59

***************
Oui je vais le poster le premier exo du II)

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 16:00

Ah, désolé, je n'avais pas compris la référence... lol

OK, va pour la suite : je me suis penché dessus ce matin (rapidement).

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 16:01

Merci (let's go)
au fait tu étais en euro?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 16:05

**informations personnelles supprimées à la demande de masterr**

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 16:17

yes I am
j'aurais aimé pouvoir te poser des questions (sur ton parcours scolaire) surtout que j'en profite vu que tu es en mode repos, mais le forum me semble pas très approprié pour ça...
mais serais tu dac?

Posté par
masterrr
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 16:22

Bien sûr, il n'y a pas de soucis. Je te laisserais bien mon adresse e-mail mais sur le forum ça craint... Tu es inscrite sur le forum de ton professeur ? Rentre ton adresse e-mail sur ton profil et je t'ajouterai sur MSN.

Posté par
-Romane-
re : poussée d'Archimède suite 26-10-09 à 16:26

c'est fait
je passe à l'autre exo, si tu veux , tu me suis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !