Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'archimède = poids ??

Posté par
147112
13-11-09 à 18:07

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique qui commence par "un glaçon de 8cm3 flotte dans un verre rempli d'eau"

Il a plusieurs fois été résolu sur ce forum, cependant bon grand nombre d'entre vous affirment que
(poussée d'Archimède) = P (le poids)

Or je ne comprends pas cette propriété. Pour moi, la poussée d'Archimède est égale à l'opposé de la valeur du poids. Autrement dit, (poussée d'Archimède) = - P (poids)

Je me trompe ? Éclairez-moi s'il vous plaît.
Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Poussée d'archimède = poids ?? 13-11-09 à 18:36

\vec{\Pi} = -\vec{P}

||\Pi|| = ||P||

Et donc tout dépend de quoi on parle, de vecteurs ou de normes.
  

Posté par
147112
re : Poussée d'archimède = poids ?? 14-11-09 à 20:25

Merci beaucoup
Je pense qu'il faudrait toujours écrire norme sinon ça porte à confusion ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !