Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

poussee d archimede

Posté par
Anthony
16-04-02 à 11:18

bonjour c'est pour correction


Pour remonter un objet de 100 kg situé à 30 m de profondeur dans l'eau.

Pour cela on lui accroche un ballon de mass~ négligeable que l'on
gonfle avec de l'air comprimé.

1) Calculer le poids de l'objet (avec g = 9,81 N .kg-l) ?

2)Quelle doit être la poussée d'Archimède qui s'exerce sur l'objet
pour qu'il puisse remonter ?

3)En déduire le volume minimal V min que doit prendre le ballon pour pouvoir
remonter l'objet (on néglige le volume de l'objet).

4)Quel est la masse m d'air dans le ballon si on introduit V = 100
L d'air comprimé, sachant qu'à cette profondeur la masse
volumique de l'air est ~ = 5,2 g .L -I ?

5)Quel sera le volume V' du ballon à la surface, sachant que la masse
volumique de l'air en surface est ~ ' = 1,3 g .L -I (le
ballon ne présente pas de fui0

6)Comment évolue la poussée d'Archimède lors de la montée ? Justifier.


~ Données: masse volumique de l'eau de mer est ~ = 1, 1 kg. L
-I.

mes reponses

1)le poids de l'objet est
P=m*g
P=100*9.81exp(-1)
P=98.1

2)la poussee d'archimede doit etre plus importante que le poids de
l'objet pour qu'iil puisse remonter

3)le volume minimal que doit prendre le ballon pour remonter l'objet
est de 0.51012N

4)M=V*5.2g.Lexp(-1)
M=520g.Lexp(-1)

5et6 pouvez vous maider a y repondre merci

Posté par Vlamos (invité)re : poussee d archimede 16-04-02 à 12:05

1)pourquoi le exp(-1) ? si M=100 Kg alors Pobjet=100*9.81=981 N
2)en effet, ca parait logique
3)la pousse d'archimede est donnee par Parchi=(Vballon+Vobjet).Ueau.g
(U masse volumique)
et le poids reel du ballon+objet est P=Pobjet+Vballon.Uair.g
l'objet remontera si son poids apparent sous l'eau est <0
soit si Pobjet+Vballon.Uair.g-(Vballon+Vobjet).Ueau.g<0
Vmin est obtenu pour une difference nulle :
ce qui devrait donner Vmin=(Pobjet-Vobjet.Ueau.g)/(Ueau.g-Uair.g)

Posté par Vlamos (invité)re : poussee d archimede 16-04-02 à 12:13

3) si tu negliges Vobjet alors Vmin=Pobjet/((Ueau-Uair)g)
NB : Uair est negligeable devant Ueau meme a cette profondeur, donc
Vmin=100 L
NB : 0.51012N : un volume en Newton ?

4) il faut utiliser la definition de la masse volumique U=M/V
ici, V=100 L, U=Uair=5.2 g.L^-1 donc M=Uair.V=520 g
5) tu utilises a nouveau la meme formule (la masse reste inchangee car
pas de fuites)
V=M/Uair (attention la nouvelle valeur de Uair)

6) le seul parametre qui varie selon la profondeur est la masse volumique.
Ueau augmente avec la profondeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !