Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
Oreostaline
29-10-23 à 14:37

***Bonjour***

Enoncé
Un plongeur pesant 60kg part plonger. Ses bouteilles pèsent 15kg. Avec son équipement, il a un volume de 85L.

1) Calculer la masse d'un poids en fonte (arrondi au kilogramme près).
2) A partir de combien de poids en fonte le plongeur coule-t-il. (On considère le volume des poids suffisamment petit pour ne pas avoir besoin de le compter dans le volume du plongeur) On considère que le plongeur prend le minimum de poids nécessaires pour couler. On veut maintenant savoir s'il peut remonter à l'aide de son gilet.
3) L'air est composé à 80% d'azote et 20% d'oxygène. Calculer la masse volumique de l'air.
4) Quel volume d'air le plongeur doit-il mettre dans son gilet pour commencer à flotter.
5) Conclure: le plongeur peut-il remonter à la surface?

Données
chaque poids fait 140cm^3
masse volumique fonte=7,2g/ml
azote 1260mg/l
oxygène=1,43kg/m^3
un gilet peut peut se remplir de 40l d air

Propositions
1)m=7,2×140=1029,6g=1kg
2)(75×x)/85>1
x>10
il faut 11 poids
3)masse volu de l air=0,8×1,25+0,2×1,43=1,286kg/m^3
4)je n'y arrive pas
merci de votre aide

bonjour pouvez-vous me dire si le début est bon et m'aider pour la suite
bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Poussée d'Archimède 31-10-23 à 17:58

Bonsoir,

Il faut que tu améliores ta rédaction pour justifier ce que tu fais :

1. Rappeler la définition de la masse volumique.
Deux chiffres significatifs au résultat final.

2. Raisonnement non expliqué.

3. Il faut également expliquer ce que tu fais

la masse volumique du diazote :
1250 mg/L = 1,250.10-3 kg/dm^3 (car 1 L = dm^3) = 1,250 kg/m^3

ce qui te permet d'aboutir à la masse volumique de l'air connaissant les proportions de dioxygène et de diazote.

4. Fais un bilan des forces en présence pour en déduire le volume d'air requis de manière à ce que la poussée d'Archimède exercée par le système {plongeur + bouteilles + poids + gilet} soit supérieure au poids de ce système.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !