Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
Nerf
17-10-23 à 17:05

Bonjour, svp j'ai besoin d'aide.

On considère un cylindre circulaire, homogène de rayon R, de hauteur H, de masse volumique
\rho _0, flottant sur un liquide de masse volumique \rho tel que l'axe du cylindre reste vertical.
1°)- Montrer que le liquide est plus dense que le cylindre.
2°)- Déterminer la position du métacentre M par rapport au centre de poussée C pour une
profondeur d'immersion h.
3°)- Trouver la relation existant entre les quantités H, R, \rho _0 et \rho pour que l'équilibre soit stable.
4°)- En déduire que si le rayon du cylindre est fixé, alors il existe une valeur Hmax que sa hauteur
ne doit pas dépasser pour qu'il flotte en équilibre stable sur tout liquide plus dense.

Mes résultats.

1) L'application directe du théorème d'Archimède repond à la question.
2) Je n'ai aucune idée
3) pour qu'il y ait premièrement équilibre, il faut que la force de poussée compense le poids du cylindre. Donc \rhog.\pi2H=\rho _0g.\pi2h. Ainsi, \rhoH=\rho _0h. Mais ça ne répond pas à la question.
4) aucune idée.

Posté par
vanoise
re : Poussée d'Archimède 17-10-23 à 18:52

Bonjour
Le niveau des exercices montent brutalement ...
As-tu étudié en cours la notion de métacentre ? (normalement oui si cet exercice t'est proposé)
Peux-tu illustrer cette notion par un schéma ?

Posté par
Nerf
re : Poussée d'Archimède 17-10-23 à 19:43

Voici ce que dit mon support de cours :

Soit M le point d'intersection de la verticale du point A avec l'axe du
bateau qui passe par G lorsque \alpha tend vers 0 le point A tend vers la limite A_0 ; et le
point M tend vers un point limite M_0que l'on appelle métacentre.

Poussée d\'Archimède

Posté par
Nerf
re : Poussée d'Archimède 17-10-23 à 20:14

Où A0 et A représentent respectivement le centre de poussée à l'équilibre et à une position quelconque.

Posté par
vanoise
re : Poussée d'Archimède 17-10-23 à 21:28

Reste à appliquer cela au cylindre et cela n'a rien de simple...

Posté par
Nerf
re : Poussée d'Archimède 20-10-23 à 08:40

Bonjour Vanoise, dans mon cours une relation liant le centre de poussée au metacentre est donnée par : AM=\frac{I}{V} où I est le moment d'inertie de la surface de flottaison et V le volume immergé.

Le moment d'inertie en question est par rapport à quel axe?

Posté par
Nerf
re : Poussée d'Archimède 20-10-23 à 09:25

Pour appliquer cette formule il me faut connaître le centre de poussée de la partie immergée. Soit C le centre de poussée. On a \vec {OC}× \vec {F}=\int \vec {OM}×\vec {dF} (ayant pris comme origine le point O centre de la surface de flottaison.) Les forces de pression s'exerçant sur la surface latérale du cylindre se compensent. Il reste uniquement les forces de pression s'exerçant sur la surface inférieure circulaire du cylindre. L'intégration du moment élémentaire de ces forces donne \frac{2 \pi}{3} \rho gh R^3 \vec {e_\theta}}. Si je suppose que C est sur l'axe du cylindre, le produit vectoriel sera nul. Soit C(r, \theta,z) on a finalement : r=\frac{2R}{3}. Il n'y a aucune condition sur z et \theta. Donc tout point tel que r=\frac{2R}{3} est un centre de poussée (c'est très bizarre car le centre de poussée est par définition le point d'application de la résultante des forces de pression, donc est unique).

Poussée d\'Archimède

Posté par
vanoise
re : Poussée d'Archimède 20-10-23 à 10:46

Dans le cas du cylindre en partie immergé d'axe vertical, la situation est très simple. La hauteur immergée s'obtient en considérant que le poids équilibre la poussée d'Archimède. Le centre de poussée est sur l'axe de symétrie, à mi hauteur de la partie immergée. Cette situation simple te permet de déterminer le volume V immergé qui reste le même lorsque le cylindre est incliné.
Reste à trouver la position de C lorsque le cylindre est incliné et cela ne me parait pas simple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !