Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
nat2108
13-05-21 à 09:58

Bonjour, je n'arrive pas à cet exercice !

Le volume de la montgolfière est estimé à V = 2200 m3, la masse de l'enveloppe, de la nacelle et de son passager à m = 500 kg. On note mac, la masse de l'air chaud qu'elle contient. La montgolfière s'est élevée dans l'air de masse volumique a = 1,23 kg/m3.

Q1) Préciser la direction et le sens, et calculer la norme de la poussée d'Archimède A(vecteur exercée sur le système formé de la montgolfière, de l'air chaud qu'il contient et de son passager.

Q2) En supposant que ce système est resté quelques instants en équilibre mécanique à son altitude maximale de 81 m, exprimer son poids. En déduire la masse totale du système.

Q3) Calculer la masse mac de l'air chaud et en déduire sa masse volumique ρac

Q4)  L'équation d'état du gaz parfait ( Chapitre 15) permet de calculer la température de l'air chaud : T = \frac{PM}{\rho _{ac}R}. Calculer la valeur de la température T avec M = 29 g/mol, P = 1,0*105 Pa et R = 8,31J/K/mol


Pour la question 1 j'ai fait :

La poussée d'Archimède est verticale et dirigée vers le haut. Soit A(montgolfière) = -a*V*g(vecteur). Donc A = a*V*g
=1,23*2200*9.81 = 26,5 * 103N

Pour le reste des questions je bloque. Merci d'avance pour l'aide !

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 10:47

Bonjour,

Q2: Le système est à l'équilibre, donc que peut-on dire des forces qu'il subit?

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 10:55

On peut dire que la force de la poussée d'Archimède est la même que le poids ?

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:02

Donc FA=P

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:02

Oui, mais il faut préciser: le système n'est soumis qu à 2 forces, .... et ..... , et comme à lequilibre la somme des forces est nulle, on en déduit que les 2 forces doivent se compenser
Donc en module, elles sont egales (un dessin serait bienvenu)

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:03

D'accord, par contre pour calculer la masse je ne vois pas comment faire.

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:04

La masse totale du système

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:10

En déduisant je pense que la masse totale du système vaut 500kg

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:13

Quelle est l'expression du poids du systeme? Par definition!

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:14

P=mg mais là comme on doit en déduire la masse totale du système, faut-il l'utiliser ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:15

A ton avis?

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:16

Non

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:18

Tu sais que FA= P
et P=mg et on cherche m

Donc ...

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:21

Comme FA=P donc <==> FA=mg <==> FA/g = m

m = 2700kg

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:22

Mais ici c'est donc mac ?

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:25

Ou on a mac = m (500kg) + m (qu'on vient de calculer : 2700kg) = 3200 kg

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:33

Attention!
Le système est constitué:
+ d'une enveloppe, dune nacelle et d'un passager (masse de 500kg)
+ ET d'air chaud (mac) dans lenveloppe

donc au total, m= ....
Et m= 2700 kg

donc mac ...

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:34

Donc mac = 3200 kg ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:35

Non

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:37

Je ne sais pas...

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 11:43

Reprenons:

Le système étudié est constitué:
+ d'une enveloppe, dune nacelle et d'un passager (masse de 500kg en tout)
+ ET d'air chaud (de masse mac) dans lenveloppe

donc l'expression de la masse totale m du systeme est m= ....

Le systeme à l'équilibre, ce n'est pas l'air chaud mais toute la montgolfière!
Donc m ne vaut pas mac mais plus.

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 12:13

La masse totale est de 2700kg : mtotale=2700kg.

Donc mtotale = m + mac donc m = 2200 kg

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 12:14

Non mac = 2200 kg !

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 12:27

J'ai donc trouvé : mac = 2200 kg et comme V = 2200 m3 alors sa masse volumique ab = 1,0 kg/m3.

Q4) T = \frac{PM}{\rho _{ac}R} = \frac{1,0*10^{5}*29*10^{-3}}{1,0*8,31} = 349°K = 76°C

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 12:28

Oui, il faut bien définir le système!

mac=2700-500=2200kg

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 12:37

Oui ac= 1kg/m3 < a (sinon ça ne monte pas!)

Et T=349 K (attention, pas de degré pour le kelvin , cest une echelle absolue )

on dit donc: 349 kelvin
(même si parfois on entend degré kelvin!)

Posté par
krinn Correcteur
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 12:44

Attention aux notations:

Il faut bien distinguer dans tes équations:

mtotale (2700kg)

mequipement+passager (ou directement : 500kg)

et mac

Utiliser m est trop vague.

Posté par
nat2108
re : Poussée d'Archimède 13-05-21 à 13:54

D'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !