Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
oxyad
09-08-16 à 20:23

Bonjour, je bloque sur une question d'un exercice

énoncé : Quelle est la fraction du volume d'un icerberg qui est immergé ?
mer =1025kg.m-3
glace =920kg.m3
On négligera la poussée d'Archimède dans l'air.

Je n'ai ni volume, ni masse, ni poids. Pouvez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Poussée d'Archimède 09-08-16 à 21:52

Bonsoir
Si tu notes V le volume de l'iceberg, il suffit d'écrire que le volume immergé vaut x.V où x est un réel compris entre 0 et 1. Suppose que tu obtiennes (je donne une valeur au hasard) : x = 0,92. Cela voudra dire que 92% du volume de l'iceberg est immergé.
Pour déterminer x, il suffit d'écrire que le poids de l'iceberg est exactement compensé par la poussée d'Archimède. C'est une application directe du cours !

Posté par
Priam
re : Poussée d'Archimède 09-08-16 à 21:55

Il suffit d'écrire que la masse totale de glace, de volume V, est égale à la masse d'eau de volume V', V' étant le volume de la partie immergée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !