slt
demain je vais écrire un test sur la poussée d'archimède et la prof a dit que si ont arrivait à faire cette exercice on n'aurait pas de difficulté à la faire. Le problème c'est que je ne suis pas complètement sûr de mes réponses et je ne comprends pas la deuxième question , donc voila l'exercice:
Un cylindre en aluminium(AL=2700kg/M³) de 4cm de diamètre et 10cm de hauteur, accroché à un dynamomètre, est plongé dans la glycérine(Glyc=1261kg/m³).
a. Calculer la poussée qu'il subit.
b. Quelle est la valeur indiquée par le dynamomètre
Voilà ce que j'ai fait pour le a. :
Vcylindre: 
R²
h
V = 
0,004 (=> 0,04m
0,1M)
V= 0,01256 m³
m= 
V
m= 2700
0,01256
m= 33,92 kg
Vcylindre=Vfluide déplacé
donc m cylindre= m fluide déplacé = 33,92 kg
Poussée d'archimède:
A= m(fluide déplacé)
g
A= 33,92
9,81
A= 332,7 N
Le cylindre subit une poussée de 332,7 Newtons
b.
pour calculer la poussée d'archimème avec la dynamomètre il faut :
poids( de l'objet hors de la glycérine)-poids(de l'objet dans la glycérine)
mais par contre je ne sais pas comment calculer le poids de l'objet dans la glycérine.
J'espère que ce n'est pas tous faut ce que j'ai fait
et merci d'avance pour vos réponses
a)
V = Pi.R².h = Pi * (0,02)² * 0,1 = 1,257.10^-4 m³ et pas ce que tu as écrit.
Pa = Rho glyc * g * V = 1261 * 9,81 * 1,257.10^-4 = 1,555 N
b)
Poids du cylindre = Rho alu * g * V = 2700 * 9,81 * 1,257.10^-4 = 3,329 N
Indication du dynamomètre = 3,329 - 1,555 = 1,77 N (pour autant que le dynamomètre soit gradué en N)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction 
je comprends ta 1ère réponse mais qu'elle formule as tu utilisé pour la poussée d'archimède au a) ?
et pour le poids du cylindre au b) cela correspond au quel et la formule n'est pas P= m*g et non pas P=m*g*v ?
La poussée d'Archimède de la glycérine sur le cylindre est égal au poids du volume de glycérine déplacé par le cylindre.
Comme la masse volumique de la glycérine < la masse volumique de l'alu, le cylindre en alu est complètement immergé dans la glycérine et donc:
Pa = Rho glyc * Volume du cylindre * g
-----
Pour le cylindre :
P = mg
mais m = Rho alu.V (masse = masse volumique alu * volume du cylindre)
--> P = Rho alu * g * V
-----

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :