Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poussée d'Archimède

Posté par
Guilaye
10-12-09 à 20:05

Bonsoir à tous, j'aurais besoin des lumières de quelques personnes parce que j'ai un peu de mal .Donc faudrait me dire si ce que j'ai fais est juste et sinon m'expliquer... Merci d'avance.

Un glaçon de volume de 8cm3 flotte dans un verre rempli d'eau.
eau= 1000 kg/m3
glace= 800kg/m3

a. Calculer sa masse et la valeur de son poids.

m= * V
=800 * 8,0.10-6
=6,4.10.-3kg

P= m * g
= 6,4.10.-3 * 9.81
= 6,3.10-2


b. Quelle est la valeur de la poussée d'archimède appliquée au glaçon?

PA = meau * g
   = 8,0.10-3 * 9.81
   = 7,8.10-2

c. Quelle est la valeur du volume de glace immergée?
Je sais pas comment faire...
V2=(eau * glace) * V?
Enfin je vois pas du tout...


d. Le glaçon fond, L'eau déborde-t-elle du verre?
Pareil...

Me donner pas juste la réponse, s'il vous plait, je veux juste que vous m'aidiez à comprendre et que je trouve comment faire.

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 10-12-09 à 20:14

a) ok

b) le glaçon est en équilibre à la surface de l'eau : la poussée d'archimède compense donc parfaitement le poids du glaçon...
donc?

c) La poussée d'Archimède est le poids du volume de fluide déplacé...
  donc : Pa= (eau).V(immergé).g
  Tu n'as plus qu'à en déduire V(immergé)

ok?

Posté par
Guilaye
re : Poussée d'Archimède 10-12-09 à 20:29

Dsl je mangeais =). Merci pour tes réponses.

b) Mais on le déduit qu'il est en équilibre? Pck c'est pas dis. S'il c'est le cas PA = P non?

c) C'est quoi ? c'est comme ?
Vimmergé = eau * g * PA?

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 10-12-09 à 20:33

b) oui on le déduis... il flotte...et on suppose que le verre n'est pas secoué ou autre ...c'est tout !!

c) j'appelle la masse volumique. C'est dans ton exo oui en effet !
   ah non !! V(immergé)=Pa/((eau).g) puisque tu as Pa=(eau)V(immergé)g

ok?

Posté par
Guilaye
re : Poussée d'Archimède 10-12-09 à 20:50

Ok pour là c).

Mais je suis perplexe dans mon cours pour la poussée d'archimède j'ai ça :
PA= fluide * Vdéplacé * g
  = m*g

Les forces sont égales quand y'a trois forces non?

Posté par
lulu3324
re : Poussée d'Archimède 11-12-09 à 12:01

3 forces? il n'y a pas 3 forces il n'y en a que 2 : le poids et la poussée d' Archimède !

dans ton cours V(eau déplacé)=V(partie immergée du glaçon) mais c'est pareil !

qu'est-ce qui te tracasse?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !