Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

poussée d'archimède

Posté par
maryliv
15-06-09 à 12:02

Bonjour, j'ai un exercice sur la poussée d'Archimède que je n'arrive pas du tout à résoudre.

le sujet est le suivant : Une boite en métal de la forme d'un pavé droit dont la base est un rectangle de 20cm sur 14cm. Cette boite pèse 0,2Kg. De quelle profondeur s'enfonce t elle dans l'eau pure ? Quelle charge peut elle supporter sans couler ? (hauteur de la boite : 7,5cm)

J'ai calculé la poussée d'archimède et le Poids P...Mais je ne vois pas comment trouver la profondeur.

J'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
magisterien
re : poussée d'archimède 15-06-09 à 12:49

Bonjour,

En avant la piste..

Quelle relation a-t-on à l'équilibre entre les forces ?
De quoi dépend le volume d'eau déplacé ?

Posté par
J-P
re : poussée d'archimède 15-06-09 à 13:42

a)

Comme la boîte flotte, la poussée d'Archimède de l'eau sur la boîte compense exactement le poids de la boîte.

Poids de la boîte: P = mg = 0,2 * 9,81 = 1,962 N (verticale vers le bas)

Donc la poussée d'Archimède de l'eau sur la boîte : Pa = 1,962 N (verticale vers le haut)

Le volume d'eau qui a un poids de 1,962 N est : V = 0,2/1000 = 2.10^-4 m³

Le volume immergé de la boîte sera donc de 2.10^-4 m³.

Section de la boîte: S = 0,2 * 0,14 = 0,028 m²

Soit p le profondeur dont la boîte s'enfonce: p = 2.10^-4/0,028 = 0,007 m = 7 mm
-----
b)
Si la boîte est juste totalement enfoncée, son volume immérgé est:
V = 0,14 * 0,20 * 0,075 = 0,0021 m³

La masse d'eau de volume 0,0021 m³ est : 2,1 kg

La boîte peut donc contenir au maximum une masse de 2,1 - 0,2 = 1,9 kg sans couler.
-----
Sauf distraction, vérifie les calculs.  

Posté par
maryliv
re : poussée d'archimède 15-06-09 à 17:10

Merci pour les réponses...

euh pour répondre à magisterien la relation entre les forces euh je dirais que P est egal à la poussée d'archimede à l'equilibre. Et que le volume d'eau deplacée dépend de la masse de la boite non?

Merci à toi J-P, je n'aurais pas su toute seule, je trouvais bien la même chose pour P etc...il me manquait juste la petite formule Volume immergé / Surface ; pr trouver la profondeur....en tout cas le résultat me semble cohérent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !