Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

poussée d'archimède

Posté par abojo (invité) 04-04-07 à 21:25

Bonsoir, j'ai un problème de résolution de cet exercice:
Une bille en acier de rayon 3 cm est immergée dans un récipient cylindrique de diamètre 12 cm contenant de l'eau sur une hauteur supérieure à 6 cm.
De quelle hauteur va s'élever le niveau de l'eau lorsqu'on immergera la bille?
merci davance..

Posté par
Coll Moderateur
re : poussée d'archimède 04-04-07 à 21:47

Bonsoir,

Bien peu à voir avec la poussée d'Archimède. Et déjà traité un grand nombre de fois !

Comme tu es encore nouveau dans ce forum je continue de te donner quelques conseils :
Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimède 04-04-07 à 21:48

salut,

soit VS : volume de la sphère  

h= hauteur après l'immersion de la bille,  h=VS/(piR²)  R=6cm

D.

Posté par
disdrometre
re : poussée d'archimède 04-04-07 à 21:49

salut Coll

D.

Posté par
Coll Moderateur
re : poussée d'archimède 04-04-07 à 21:51

Bonsoir disdrometre

Posté par abojo (invité)re : poussée d'archimède 04-04-07 à 23:22

je suis désolé, je ne comprend pas toujours la résolution, quelle est l'initiative à prendre d'abord?

Posté par abojo (invité)re : poussée d'archimède 04-04-07 à 23:27

en fait non, je comprends, mais disdrometre, ce que t'as écrit me semble bizarre: puisque  le volume de la bille ajouté est le volume d'eau augmenté, c'est-à-dire, que Vbille=Veau(deplus)
donc:  (4/3)piR^3=H*pi*R(cylindre)²    AVEC H= la hauteur en plus de la hauteur de départ:
d'où le vrai nouveau h=H+(h(eau initial))   qui peut me dire si c'est correct! merciiii

Posté par abojo (invité)re : poussée d'archimède 04-04-07 à 23:45

SVP!   Vérifier si mon problème est juste!! Merci beaucoup!

Posté par
Aiuto
re : poussée d'archimède 04-04-07 à 23:54

Oui c'est correct ce que tu dis.
Je pense que disdromedre voulait dire h= variation de hauteur d'eau

Posté par abojo (invité)re : poussée d'archimède 04-04-07 à 23:54

Merci beaucoup Aiuto pour la vérif!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !