Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

poussée archimède

Posté par
glamorous67
28-12-08 à 14:26

hello

je crois que le pb est bidon mais je ne le comprends pas

un radeau en bois de pin a une masse volumique de 500kg/m^3 et mesure 3,05 x 6,1 x 0,305

quelle charge peut on porter sur le radeau si il s'enfonce de 2,54 cm  ds l'eau ?

quelle épaisseur du radeau est immergée sine porte aucune charge ?

merci

Posté par
donaldos
re : poussée archimède 28-12-08 à 16:28

C'est une application directe : plus un corps est immergé dans un fluide, plus le volume de fluide déplacé est important et plus la poussée d'Archimède agissant sur ce corps est elle-même grande.

Si le radeau s'enfonce de 2,54 cm et connaissant sa longueur et sa largeur, quel volume du radeau est immergé? Déduis-en la poussée d'Archimède s'exerçant sur le radeau (la masse volumique de l'eau étant connue).

Lorsqu'il n'y a pas de charge, quelle doit-être la valeur de la poussée d'Archimède pour compenser exactement le poids du radeau? Quel est le volume immergé correspondant?

Posté par
glamorous67
re : poussée archimède 28-12-08 à 16:40

justement j'ai fait les calculs regarde mais j'y arrive po

volume immergé = 0,0254 x 6,1 x 3,05 = 0,47 m cube

Pa = 0,47 x g x 1030 = 4774,95 newton    poids radeau = 500 x 5,7 x 9,81 = 27958,5 N

le radeau coule ! coment mettre une charge alors!


sans charge Pa = poids radeau d'ou h= 0,15 mètres

merci d'avance

Posté par
donaldos
re : poussée archimède 28-12-08 à 18:17

Effectivement, la masse volumique du pin étant présentée ici comme étant grossièrement égale à la moitié de celle de l'eau, on en déduit directement qu'en l'absence de charge, la moitié environ du radeau doit être immergée pour que celui flotte (soit un minimum d'environ 15cm d'immersion).

Quant à la première question, soit la réponse attendue est celle à laquelle tu aboutis (à savoir une contradiction : le radeau coule), soit il y a une erreur dans l'énoncé (25,4 cm au lieu de 2,54 par exemple?)

Posté par
glamorous67
re : poussée archimède 28-12-08 à 18:20

exact c'était ce à quoi je  pensais! psk la réponse est que la charge qu'il puisse porter est 4600 N

en tout cas merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !