Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

poussé d'archimède

Posté par
ferenc
21-10-13 à 14:07

Bonjour,
un corps de densité \rho_1 flotte dans un fluide de densité \rho_2>\rho_1. On suppose que ce corps est cylindrique de hauteur H et de base S. Donnez la profondeur h d'immersion du cyclindre en utilisant la relation des pression. Pourquoi cet énoncé est intitulé la poussé d'archimède ?

Dans mon corrigé ils mettent: la pression dans le fluide à une profondeur h est p(h)=p_0+\rho_2 gh, donc à H sous le cylindre, nous avons que p_0+\rho_2 gh=p_0+\rho_1 gH.

Je ne comprend pas pourquoi cette dernière équation est vérifiée.
Merci

poussé d\'archimède

Posté par
Iamat
re : poussé d'archimède 22-10-13 à 17:18

Salut,

Archimède a découvert qu'un corps qui flotte dans un liquide déplace un volume de liquide dont le poids est équivalent au poids de l'objet.

Ici le poids de l'objet est

\rho_1 gHS

Ici le poids du fluide déplacé est

\rho_2 ghS

donc

\rho_1 gHS = \rho_2 ghS

donc

PoS+\rho_1 gHS = PoS+\rho_2 ghS

Donc


Po+\rho_1 gH = Po+\rho_2 gh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !