Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pourquoi la vitesse a cette expression en coordonnees spherique

Posté par
richalbert
16-04-09 à 11:45

pourquoi la vitesse a cette expression en coordonnees spherique ?
je m explique

->     ->
OM = r er

je derive par rapport au temps


d   ->        d        ->            d   ->
--  OM =  ( -- r )  er   +   r ( --  er )
dt            dt                      dt

         .   ->           ->
       = r  er +   r d er / d   d /dt

         .   ->          .   ->
       = r er   +    r e


c'est ce que l'on fait lorsque l'on veut la vitesse


Ma question est :
                                     ->       ->
puisque le vecteur position OM ( donc er ) est fonction de 2 pararametres et
pourquoi prend t on l'un et pas l'autre pour deriver le vecteur er

cad pourquoi n'ecrit on jamais
.  ->          .  ->
r er  +   r e

merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gui_tou
re : pourquoi la vitesse a cette expression en coordonnees spher 16-04-09 à 14:09

Salut,

L'expression que tu donnes est celle en cylindriques

En sphérique : 3$\vec{v}(M)=\dot{r}\vec{e_r}+r\dot{\theta}\vec{e_{\theta}}+r\sin\theta\dot{\varphi}\vec{e_{\varphi

Posté par
richalbert
re : pourquoi la vitesse a cette expression en coordonnees spher 17-04-09 à 13:54

ok je vais mediter la reponse

merci

car je ne vois pas comment cette expression de la vitesse arrive en derivant le vecteur OM par rapport au temps

Posté par
gui_tou
re : pourquoi la vitesse a cette expression en coordonnees spher 17-04-09 à 18:55

Arf celle que tu avais donnée était celle en polaire, pas en cylindrique, mea culpa.

Citation :
car je ne vois pas comment cette expression de la vitesse arrive en derivant le vecteur OM par rapport au temps


Ca vient de l'expression du déplacement élémentaire en sphérique ... il faut avoir un schéma très clair sous les yeux pour comprendre.

3$d\vec{l}=dr\vec{u_x}+rd\theta\vec{u_{\theta}}+r\sin\theta d\varphi\vec{u_{\phi

cf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !