Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

pourquoi cos (phi)=1 pour une lampe à incandescence.

Posté par
etiennel80
15-03-12 à 20:08

Bonjour,

pour un tp d'electricité en génie civil on me demande d'expliquer pourquoi on a un cos (phi) qui est le facteur de puissance égal à 1.  On a comme données P:puissance active=75  puis pour la tension: module =220 et argument=0

Merci de votre réponse cordialement

Posté par
J-P
re : pourquoi cos (phi)=1 pour une lampe à incandescence. 16-03-12 à 11:35

Argument = 0, signifie que le déphasage entre la tension et le courant est nul.
Autrement dit que la tension et le courant sont en phase. donc que "l'angle de phase", qu'on appelle "Phi" entre la tension et le courant est égal à 0.
---> cos(Phi) = cos(0) = 1

Le facteur de puissance est donc égal à 1 dans le cas de l'exercice.
---
Cà c'est l'approche "matheuse" du problème posé.
-----
L'explication physique est : L'impédance d'un filament de lampe à incandescence se comporte pratiquement comme une résistance pure ... Et donc le facteur de puissance est égal à 1 dans le cas des lampes à incandescence.

Sauf distraction.  
  

Posté par
etiennel80
re : pourquoi cos (phi)=1 pour une lampe à incandescence. 16-03-12 à 12:18

Merci bcp pour votre réponse claire et précise.

Posté par
etiennel80
re : pourquoi cos (phi)=1 pour une lampe à incandescence. 19-03-12 à 17:13

Toujours avec ce TP, je suis bloqué, on étudie aussi un moteur avec pour la tension: MOD=230 et ARG=0 pour l'intensité MOD=0,24  , et une puissance active de 25,   je chehrche l'ARG de I en degrè, comment suis-je censé m'y prendre?

je sais que le moteur se compprte comme une inductance et que le courant sera déphasé de 90° mais je vois pas comment je dois m'y prendre.

Cordialment et Merci

Posté par
J-P
re : pourquoi cos (phi)=1 pour une lampe à incandescence. 19-03-12 à 17:42

Tu t'avances bien trop sur le "comportement" du moteur.


Pactive = U*I.cos(Phi)

Mais pour continuer IL\ FAUT\ DONNER\ LES\ UNITES

Je suppose que la tension est en Volts, l'intensité de courant en Ampères et la puissance active en Watts ... Mais il faudrait l'écrire.
-----

Pactive = U*I.cos(Phi)
25 = 220 * 0,24 * cos(Phi)
cos(Phi) = 0,473
Phi = arcos(0,473) = 1,08 rad (61,7°)

Le courant est en retard sur la tension de 1,08 rad (61,7°)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
etiennel80
re : pourquoi cos (phi)=1 pour une lampe à incandescence. 19-03-12 à 21:09

merci bien, je n'vais pas compris que I n'étais que le module
Cordilament



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !