Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage massique et formule d'alcools

Posté par
sarouu
29-02-12 à 11:23

Bonjour,
j'ai un exercice à faire et je bloque, particulièrement pour la question 3.

On appelle pourcentage massique P d'un élément dans une molécule, le quotient de la masse de cet élément dans une mole de molécules par la masse molaire de la molécule.
On considère un alcool A qui a la même chaîne carbonée qu'un alcane comportant n atomes de carbone.

1. Exprimer la formule brute de l'alcool en fonction de n.
J'ai trouvé : CnH(2n+2)O

2. En déduire l'expression de la masse molaire de A en fonction de n.
M(A) = 12n+2n+2+16 soit M(A) = 14n+18

3. Le pourcentage massique de l'élément oxygène dans la molécule (A) est P(O) = 26.7%
a) en déduire la valeur de n et la formule brute de A. Ici j'ai essayé plusieurs calculs mais je n'ai pas trouvé les résultats cohérents..

Merci !

Posté par
coriolan
re : Pourcentage massique et formule d'alcools 29-02-12 à 11:49

26,7 g de "O" dans 100g d'alcool
16g de "O" dans  M g d'alcool
on établit la proportion
M/16=100/26,7
on en déduit M ,puis avec la relation de M en fonction de n ,on en déduit n
(n=3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !