Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Pourcentage massique

Posté par
Ripsi
01-11-20 à 17:02

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie.
Je dois retrouver un pourcentage à partir d'une masse molaire et de la densité.
L'énoncé est le suivant : Indiquer les pictogrammes et mentions de dangers présents sur une bouteille d'acide sulfurique à 1,1 mol.L-1.
Pour cela, je dois d'abord retrouver un pourcentage à partie ces données:
M (H2SO4) = 98,08g/mol.
d (H2SO4 à 1,1mol/L) = 1,07

Pour se faire j'ai une théorie, mais j'aurai besoin qu'il soit confirmé :

mH2SO4 = n x M
mH2SO4 = 1,1 x 98,08
mH2SO4 = 107,88 g

m = ρ x V
m = 1,07 x 103
m = 1070 g
( 107,88 / 1070 ) x 100 = 10,08 %

Si il y a des erreurs, corrigez-moi !
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique 01-11-20 à 17:25

Bonsoir
Cela me semble correct.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pourcentage massique 01-11-20 à 17:26

Bonsoir à vous deux,

@Ripsi : bienvenue sur le forum. Je n'ai pas l'impression que tu as recopié tout l'énoncé de ton exercice fidèlement. Cela ne rend pas l'aide de la part du forum aisée ...

Ce serait bien de corriger cela.

Posté par
Ripsi
re : Pourcentage massique 01-11-20 à 18:16

Bonsoir, je n'ai pas recopié tout l'énoncé car il n'est pas nécessaire. En effet dans les premières questions du DM nous devions passer d'un pourcentage à une concentration molaire, et maintenant pour répondre à la question que j'ai mentionné au-dessus, il faut faire l'étape inverse avec les données.

merci tout de même

Posté par
Ripsi
re : Pourcentage massique 01-11-20 à 18:17

vanoise @ 01-11-2020 à 17:25

Bonsoir
Cela me semble correct


Merci beaucoup !

Posté par
Ripsi
re : Pourcentage massique 01-11-20 à 18:18

Ripsi @ 01-11-2020 à 17:02

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie.
Je dois retrouver un pourcentage à partir d'une masse molaire et de la densité.
L'énoncé est le suivant : Indiquer les pictogrammes et mentions de dangers présents sur une bouteille d'acide sulfurique à 1,1 mol.L-1.
Pour cela, je dois d'abord retrouver un pourcentage à partie ces données:
M (H2SO4) = 98,08g/mol.
d (H2SO4 à 1,1mol/L) = 1,07

Pour se faire j'ai une théorie, mais j'aurai besoin qu'il soit confirmé :

mH2SO4 = n x M
mH2SO4 = 1,1 x 98,08
mH2SO4 = 107,88 g

m =p  x V
m = 1,07 x 103
m = 1070 g
( 107,88 / 1070 ) x 100 = 10,08 %

Si il y a des erreurs, corrigez-moi !
Merci d'avance


petite correction :
m =p  x V
m = 1,07 x 10^3
m = 1070 g

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique 01-11-20 à 18:41

J'avais compris pour le  "103"
Pour les indices et les exposants, tu peux cliquer sur les icônes x2 et x2 en bas de la fenêtre d'édition.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pourcentage massique 01-11-20 à 19:02

gbm @ 01-11-2020 à 17:26

Bonsoir à vous deux,

@Ripsi : bienvenue sur le forum. Je n'ai pas l'impression que tu as recopié tout l'énoncé de ton exercice fidèlement. Cela ne rend pas l'aide de la part du forum aisée ...

Ce serait bien de corriger cela.


Ce n'est peut-être pas utile pour toi, mais n'oublie pas que ton sujet sera peut-être un jour lu par d'autres membres pour réviser un devoir ou faire le même exercice et qu'ils seront contents de trouver un sujet complet plutôt que des bribes d'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !