Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Pourcentage massique

Posté par
mimibro
29-09-17 à 19:12

Bonsoir à tous,

Je rencontre des difficultés pour résoudre un exercice de chimie:
Un minerai sulfureux impur contient 42,3% de zinc (le zinc est uniquement sous forme de sulfure). Quel est le pourcentage de sulfure de zinc?
On nous donne: M(Zn) = 65,37 et M(S) = 32,06

Je ne parviens pas à savoir comment débuter la résolution.
SZn --> S + Zn

Supposons masse du composé initial = 100g.
Donc Zn = 42,3g  et S = 57,7g

Je ne comprends pas comment procéder.

Quelqu'un peut m'orienter pour débuter la résolution?

Merci par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : Pourcentage massique 29-09-17 à 19:25

Bonjour
La formule chimique du sulfure de zinc étant ZnS, à 65,37g de zinc correspond la présence de 32,06g de soufre.
Ainsi, à 42,3g de zinc...
Je te laisse réfléchir et terminer...

Posté par
mimibro
re : Pourcentage massique 30-09-17 à 15:42

Merci Vanoise,
Je pense avoir compris.

Le minerai sulfureux : ZnS
Càd dans 1 mole de ce minerai il y a 65,37g de Zn et 32,06g de S.
Ce qui fait un rapport de 65,37/32,06 = 2,036 càd 2,036 fois plus de Zn que de S.

Donc si ce minerai possède 42,3g de Zn il a aussi (42,3/2,036)= 20,7g de S

Le pourcentage de ZnS est donc égal à:
42,3 + 20,7 = 63%

Est ce correct?
Merci par avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !