Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pourcentage massique

Posté par
chatminou
31-05-15 à 16:11

Bonjour, dans un exercice je dois calculer la masse molaire moléculaire d'un ester à banane qui a pour formule brute CxH2xO2 Le pourcentage massique en oxygène est de 24.6%
Pour la masse molaire j'ai obtenu 14x+32
Je dois déterminer la valeur de x pour en déduire la formule brute
Le corrigé de cet exercice dit qu'il faut faire masse d'oxygène contenue dans la molécule / masse molécule *100=24.6
apres on remplace soit :
2*m(O) / 2m(O) +xm(C) + 2* m(H) *100 =24.6
ici je comprends mais c'est après : on multiplie par la constante d'Avagadro et on obtient les masses molaires à la place des masses atomiques et apres on résout l'équation
c'est ici que je ne comprends pas pourquoi on multiplie par 6.022*1023 et pas par autre chose ?

Merci

Posté par
klux
re : pourcentage massique 01-06-15 à 16:15

Bonjour,

x = N(O) = n(O) N_A = \frac{m(O) N_A}{M(O)} = P_m(O)N_AN, n, m et P_m représentent respectivement le nombre d'atomes, la quantité de matière, la masse et le pourcentage massique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !